家飲みにぴったり!旬野菜でもちもち居酒屋メニューを作ってみよう♪
楽天レシピ デイリシャス / 2018年12月7日 7時0分
いも餅は、じゃがいもと片栗粉を混ぜ、両面をこんがり焼いたモチモチ食感が人気の料理です。
じゃがいもの他にも、今が旬の大根、蓮根、里芋で作っても美味しいことはご存知でしたか?
混ぜる具材や味付けなど、アレンジも効くので、おつまみはもちろん、おかずやおやつにもぴったりです!
旬野菜で作るモチモチいも餅
今が旬の大根、蓮根、里芋を使えば、この時期ならではの味が楽しめます。
すりおろした大根などと、片栗粉、塩をよく混ぜ、円形にし、フライパンで両面をこんがり焼きます。
大根は水分が多いので、軽く絞ってまとまりやすい生地に調整しましょう。
どんな味付けにも合う!
甘辛い砂糖醤油に絡めた定番の他、ポン酢や塩などのあっさりした味付けにもよく合います。
めんつゆや中華出汁で餡かけにし、刻みネギやかつお節をかけると、おしゃれな居酒屋メニューのようです。
プラス食材でアレンジ色々
生地に桜エビや大根の葉、チーズなどを混ぜるのもオススメです。
肉を巻き付けて焼き、タレに煮絡めると、食べ応えもアップして立派なおかずにもなります。
この冬の家飲みのお供に、旬野菜のいも餅をぜひお試しください。
(テキスト:宇田川 みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
Woman.excite / 2024年4月27日 6時0分
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
-
【そら豆の人気レシピ20選】焼く・煮るだけ〜主菜や主食までピックアップ!
Woman.excite / 2024年4月16日 8時0分
-
豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
Woman.excite / 2024年4月15日 8時0分
-
「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
Woman.excite / 2024年4月6日 10時0分
ランキング
-
1トイレ掃除を頼むと涙目…新人バイトはオーナー親族のお嬢様。いきなり辞めたが、意外な展開に
女子SPA! / 2024年5月2日 8時47分
-
2映画「もののけ姫」の映えスポットで撮影した女性の投稿に大反響! 「言われなくても生きそう」「無敵感がすごい」
よろず~ニュース / 2024年5月2日 15時0分
-
3制服と体操服でやりがちなNG洗濯! 体操服を洗濯する時、ファスナーは閉める? 開ける?
オールアバウト / 2024年5月2日 21時15分
-
4「おじさんドラマ」すっかり定着の底知れぬ魅力 ベテラン俳優が好演、世間の"おじさん観"も変化?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時20分
-
5「いきなり退職代行から連絡が…」「注意すると泣く」20代社員はなぜ“打たれ弱い”のか
日刊SPA! / 2024年5月2日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください