基本のいんげんの下ごしらえ方法とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2020年6月17日 7時0分
年間通して手に入るいんげんですが、旬は6~9月。この時期のいんげんは特にみずみずしく食感も楽しめます。
いんげんはクセもなくていろいろな料理に合い、料理のいろどりも良くしてくれる万能野菜です。
いんげんを調理するにあたって大事なのが「筋」取り。筋を取るひと手間で食感もよくなりますよ。
いんげんの筋取り方法
いんげんの筋取りには道具は必要ありません。
ヘタの部分を直線に近い側面の方に折り、そのままゆっくり引っ張るとスーッと取ります。これで下処理は完成です。
いんげんの種類によっては、筋のないものもあります。確認してから調理しましょう。
いんげんの茹で方と保存方法
茹でて使うときは、塩を入れて茹でます。
2~3分程度、お好みの固さに茹でたら、湯切りして流水につけて色止めします。
付け合わせとしても名わき役ないんげん。
下処理後に冷凍保存もできるので、ストック野菜にもってこいです!
(テキスト:山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
栄養豊富なアスパラガス、逃さず食べるには「立て茹で」がいい理由
ウェザーニュース / 2024年5月16日 5時10分
-
「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
スナップエンドウのスジはフォークで簡単に取れる キユーピー紹介の裏技やってみた
おたくま経済新聞 / 2024年4月30日 9時28分
-
常識を覆す「スナップエンドウの筋取り」裏技って? お手軽&おいしい時短レシピに「知らなかった!」「明日やる」の声
ねとらぼ / 2024年4月27日 11時0分
-
おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
Woman.excite / 2024年4月23日 8時0分
ランキング
-
1シニアが健康寿命を延ばすために心がけること2選
オールアバウト / 2024年5月17日 19時30分
-
250代からの即効「二の腕やせ」!たるみを解消して引き締める方法【Dr.中村格子の美からだ学】
ハルメク365 / 2024年5月17日 22時50分
-
3ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
4ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
5“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください