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赤飯やおしるこ以外にも活用!あずきで冬の栄養チャージ

楽天レシピ デイリシャス / 2016年2月23日 17時0分

赤飯やおしるこ以外にも活用!あずきで冬の栄養チャージ

豆料理が好きな人は多いですが、あずきのレシピは意外と知られていないようです。あずきは前日から一晩水に浸しておくことも必要ありません。簡単にできるあずき料理のレパートリーをもっと増やしてみましょう。

あずきといえばお赤飯。炊飯器で一緒に炊くなら長時間煮なくても大丈夫です。ひたひたの水で煮ること約10分。あとは炊飯器にお任せです。冬はほっこり栗入りがおすすめです。ご飯レシピなら雑炊に入れるのもいいですね。

あずきは意外なものとも相性がいいお豆です。卵に混ぜて焼けば、あずきのホクホク感と卵のフワフワ感が不思議な食感を生み出します。お腹も満足のおすすめ朝食メニューです。

手に入れやすいゆであずきを使うのも手です。朝ご飯にピッタリなのがさつま芋とあずきをたっぷりのせたトースト。いつもはジャムやバターを塗っていただくトーストも、たまには和風でいただきましょう。仕上げにごまをふって香りもアップ!

和のスイーツならお手のもの。タルト生地、ゆであずき、ヨーグルト、抹茶を層状に重ねれば見た目も鮮やかな和のケーキができあがります。ゆであずきがお好きな方はぜひ一度お試しを。
いろいろな食材と相性がよくて使いやすいあずき。美味しいレシピをたくさん発見してください。

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