失敗知らず!フライパン一つでふっくらのぶりの照り焼
楽天レシピ デイリシャス / 2016年2月8日 17時0分
冬が旬のぶり。まさに今、脂がのっておいしさが増しています。そんなぶりをおいしくいただくには、甘辛いタレでごはんが進むぶりの照り焼きがおすすめです。フライパンひとつでできて、初めての方や魚料理が苦手な方も調理が簡単。これを機会に食卓の定番にしてみてはいかがでしょうか。
失敗しないぶりの照り焼きのポイントをあげます。
・ぶりの両面に塩をふり、10~30分置き、その後水洗い。臭みと余分な水分が抜けて、旨みが凝縮されます。
・小麦粉または片栗粉を全体にまぶす。タレが絡みやすくなるとともに、タレに適度なとろみがつきます。
・両面焼いたあと、キッチンペーパーでフライパンの余分な脂をふき取ります。
・調味料を加える時は、焦げ付き防止のためにもいったん火を止めてからにしたほうがベスト。
・身が崩れやすいので、何度もひっくり返してしまわないように。
いかがでしょうか、失敗しないでおいしいぶりの照り焼きができる気がしませんか?身の厚いぶりはお肉のように食べ応えもあり、且つお肉よりヘルシー。今晩はぶりの照り焼きで、ガッツリいっちゃいますか。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「間違いなく美味しいやつ!!」「参考にさせていただきます!」 マヨや明太……厚揚げ好きにはたまらないアレンジレシピ4選が110万表示
ねとらぼ / 2024年5月16日 9時0分
-
福岡県北九州市の寿司店「照寿司(てるずし)」監修の「照寿司監修 秋鮭西京焼き」「同 ぶり照り焼き」「同 さばの味噌煮」をニッスイ公式通販限定で新発売
PR TIMES / 2024年5月13日 18時15分
-
ノルウェーサーモンは肉!? ノルウェー大使館水産部オススメ「サモ肉」レシピを作ってみた
ねとらぼ / 2024年5月5日 17時54分
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
-
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
Woman.excite / 2024年4月26日 8時0分
ランキング
-
1ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
2煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
3ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
4有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
5紫式部に好意をもっていたからではない…10年無職だった紫式部の父・為時を藤原道長が大抜擢したワケ
プレジデントオンライン / 2024年5月12日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください