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失敗知らず!フライパン一つでふっくらのぶりの照り焼

楽天レシピ デイリシャス / 2016年2月8日 17時0分

失敗知らず!フライパン一つでふっくらのぶりの照り焼

冬が旬のぶり。まさに今、脂がのっておいしさが増しています。そんなぶりをおいしくいただくには、甘辛いタレでごはんが進むぶりの照り焼きがおすすめです。フライパンひとつでできて、初めての方や魚料理が苦手な方も調理が簡単。これを機会に食卓の定番にしてみてはいかがでしょうか。

失敗しないぶりの照り焼きのポイントをあげます。
・ぶりの両面に塩をふり、10~30分置き、その後水洗い。臭みと余分な水分が抜けて、旨みが凝縮されます。
・小麦粉または片栗粉を全体にまぶす。タレが絡みやすくなるとともに、タレに適度なとろみがつきます。
・両面焼いたあと、キッチンペーパーでフライパンの余分な脂をふき取ります。
・調味料を加える時は、焦げ付き防止のためにもいったん火を止めてからにしたほうがベスト。
・身が崩れやすいので、何度もひっくり返してしまわないように。

いかがでしょうか、失敗しないでおいしいぶりの照り焼きができる気がしませんか?身の厚いぶりはお肉のように食べ応えもあり、且つお肉よりヘルシー。今晩はぶりの照り焼きで、ガッツリいっちゃいますか。

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