しその風味をきかせて暑い夏を乗り切ろう!どんな料理も大葉でさっぱり
楽天レシピ デイリシャス / 2016年8月16日 17時0分
夏が旬の大葉こと青紫蘇は香りが清々しくて、和のハーブともいわれ、刺身のツマに使われています。
清々しい香りでこってりもさっぱりに!
大葉の風味を最大限に味わうには生のまま使うことが一番おすすめ。麺類や冷奴、、和え物、サラダなどに細かく刻んで使うとその香りがお口いっぱいに広がります。
肉料理や魚料理に使えば、こってりした食材でもさっぱりといただくことができるのも特徴。特に、夏は食欲が減退することも多いので、ちょっと油っこい料理でも大葉を使うことで、さっぱりと召し上がれますよ。
大葉の保存法は、傷みやすいのでコップなどに少量の水をはり、軸の部分を水に浸してそれを袋などに入れ冷蔵庫に入れると長持ち。また、プランターでも簡単に楽しめるので、家庭菜園で大葉を育てるのもおすすめ。真夏の気温の高い時でも元気なのでどんどん収穫できるのが嬉しい♪
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「ローリエ」とは?特徴やローリエを使ったレシピも紹介〜カレーやピクルス、スープにも使える!
Woman.excite / 2024年5月23日 6時0分
-
チンジャオロースに合う中華献立!副菜から汁物まで8品ピックアップ♪
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月21日 9時0分
-
簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
Woman.excite / 2024年5月20日 8時0分
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
Woman.excite / 2024年4月27日 6時0分
-
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ananweb / 2024年4月25日 20時45分
ランキング
-
1更年期の抜け毛や薄毛対策法!薄毛になりやすい人のNG生活習慣もチェック【専門家監修】
ハルメク365 / 2024年5月22日 22時50分
-
2半額も、10%オフも、隠れた名品も逃さない! 「カルディ」でよりおトクに買い物をする5つの方法
オールアバウト / 2024年5月22日 21時15分
-
3「どっこいしょ」の本当の意味が衝撃的!ただの“掛け声”ではなく“お祈りの言葉”だった
週刊女性PRIME / 2024年5月22日 8時0分
-
4目はバッキバキに…初対面なのに“暴露”しまくる店長に思わず「ソレ、言っても大丈夫?」
日刊SPA! / 2024年5月21日 15時53分
-
5「住みたくない街」の特徴1位は「治安が悪い」、「住みたい街」の特徴1位は?…男女500人調査
まいどなニュース / 2024年5月22日 19時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください