データからご当地おせちを厳選 江上料理学院にて再現「47都道府県 ご当地おせちマップ」を公開
Digital PR Platform / 2024年12月16日 14時20分
株式会社紀文食品(本社:東京都中央区、代表取締役社長:堤 裕)は、当社コーポレイサイトおせちデータベース内(https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/index.html#data
)に、「47都道府県 ご当地おせちマップ(次ページ参照)」を公開しました。
膨大なデータから見えてくる豊かな正月風景
アンケート形式の正月の準備や過ごし方、おせち料理に関する生活者の調査「紀文正月調査」は1979年から始まりました。その後以下のような調査・分析・発表をしています。
1992年から2008年に募集した「我が家の正月食卓写真募集」では、5016枚の写真と寄せがきが集まりました。そこには伝統料理もあれば新しい料理もあり、正月の豊かな食風景をリアルに伝える貴重な資料を蓄積することできました。
また、2007年には「正月 伝統料理の生活者調査」、2011年と2022年には「正月 魚料理の生活者調査」を実施しました。
江上料理学院再現 全国の郷土のおせち
これらの長年の膨大なデータを分析していくと地域性が浮かびあがってきます。そこで、正月料理の地域性を可視化すべく、2010年、伝承料理研究家である奥村彪生先生に、データをご覧いただき正月料理の変遷をインタビューするとともに、全国の郷土のおせちを83点とその特徴をご教示いただき同年発表しました。
2024年、紀文ではその軌跡をカタチに残したいという想いから、その83点の中から現代でも再現可能な料理、召し上がっていただきたいものを江上料理学院の副学院長である江上佳奈美先生といっしょに厳選。各都道府県で代表的なものを再現するともに、日本地図を制作しました。
ご当地おせちマップ
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2636/101077/600_441_20241216112922675f908293180.jpg
■コンテンツページご案内 他
●「おせちマップ」ページ:
https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/osechimap/
内容:「おせちマップ」の他、各都道府県のそれぞれの料理写真とその特徴を記載。
●「江上佳奈美 ご当地おせちを再現して」:
https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/2024shougatsu/
内容:全国の伝統おせちを再現しての感想、次世代に受け継ぎたい正月に関する考察を記載。
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