【京都水族館】いくらちゃんがいない!?いつもの食卓の謎を解く! 「育て!いくらちゃん2025」
Digital PR Platform / 2025年1月8日 13時0分
サケ料理の食品サンプル展示やイクラモチーフの飲食メニューも
京都水族館(所在地:京都市下京区、支配人:坂野 一義)は、2025年1月9日(木)~3月15日(土)の期間、サケの卵であるイクラの成長とサケの生態、種類ごとの違いについて学ぶ展示「育て!いくらちゃん2025」を開催しますのでお知らせします。
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イクラからサケになるようすを映像で紹介
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「育て!いくらちゃん2025」キービジュアル
「育て!いくらちゃん」は、サケの卵のイクラがふ化し、成長して稚魚になるまでの約2カ月間のようすをご覧いただく企画展で、2014年から始まり今年で10回目を迎えます。今年は、すでにふ化したサケの稚魚を展示するほか、京都水族館で過去に展示してきたイクラとサケの稚魚の成長のようすをまとめた動画の上映、ふ化後のサケの成長過程を紹介するパネルを展示します。また、20種のサケの仲間のうち、私たちの食文化に特になじみのあるシロザケ、ギンザケ、ベニザケ、ニジマスの4種のサケに焦点を当てた展示を行います。4種類のサケの特徴をパネルで紹介するほか、サケ料理の食品サンプルを展示し、それぞれがどのような料理に使用されるのかご紹介します。
例年の企画展では、サケの卵であるイクラを展示し、稚魚になるまでのようすを紹介してきましたが、今年は、温暖化の影響などによるサケの不漁が続き、残念ながらイクラを展示することができません。そこで今年は、温暖化により生態系に影響が出ていることや、豊かな自然環境を守る大切さを学ぶきっかけにしてほしい、身近な食文化の観点からいきものをより深く知ってほしいという思いを込めて「育て!いくらちゃん2025」を開催します。
2025年2月23日(日)には、企画展の開催を記念し、一般社団法人大日本水産会 魚食普及推進センターの水産長官任命「お魚かたりべ」として活動される早武 忠利氏を講師としてお招きし、サケ、マス、サーモンなどさまざまな名前で知られるサケの違いと見分け方を学ぶワークショップ「なぜなぜ?ハテナ?サケの種類と名前のフシギ」を開催します。
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