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【京都水族館】いくらちゃんがいない!?いつもの食卓の謎を解く! 「育て!いくらちゃん2025」

Digital PR Platform / 2025年1月8日 13時0分

また、ボリューム満点な「サーモンフライサンド」や、イクラをモチーフにしたスイーツ「いくらちゃん丼」など、新飲食メニューも期間限定で登場します。

今年の冬は、京都水族館でサケの生態や特徴を学んでお楽しみください。


1. 「育て!いくらちゃん2025」概要
①イクラからサケまで成長するようすを映像とパネルで紹介
京都水族館では例年、サケの保全活動を行う「サケのふるさと由良川を守る会」からサケの卵のイクラを一時的にお預かりし、稚魚になるまで飼育・展示を行ってきました。しかし、今年は、温暖化による海水温上昇が要因の一つと推察されるサケの不漁が続き、例年のようにイクラを展示することができません。

今年は、すでにふ化したサケの稚魚を展示するほか、過去に展示したイクラの成長記録をまとめた動画を上映します。イクラがふ化し、サケの稚魚になるまでの成長のようすをお楽しみいただけます。また、ふ化後の成長過程と外洋の回遊を終えてふるさとの川に回帰するサケの習性や、サケの来遊数がどれだけ減少しているのかが分かるパネル展示を行います。

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イクラからサケの稚魚に成長するようすを映像で紹介



展示期間:2025年1月9日(木)~3月15日(土)
場 所:1階「京の川」エリア ※ いきものの状況などにより展示を中止する場合があります。

②身近なサケを深掘り!サケの違いを学ぶ解説パネル&食品サンプルが登場
さまざまな料理で親しまれているサケですが、その種類は20種も存在し、料理によって使用されるサケが異なります。今回は、シロザケ、ギンザケ、ベニザケ、ニジマスの特に親しみ深い4種のサケの特徴をパネルで紹介します。さらに、食品サンプルを展示し、4種のサケがそれぞれどのような料理に使用されるのかご紹介します。料理には、飼育スタッフからの食レポを掲載し、サケの種類ごとに異なる味わいの楽しみ方もお届けします。ほかにも、ご自宅で楽しむことができるサケレシピを展示でご紹介します。


[画像4]https://digitalpr.jp/simg/2255/101902/700_484_20250107133907677cafeb98b24.jpg
イクラの軍艦巻きの食品サンプル (イメージ)

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