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インフルエンザ大流行! 新年も引き続き免疫対策を。

Digital PR Platform / 2025年1月15日 13時0分

■グリークヨーグルトのサラダ仕立て

[画像4]https://digitalpr.jp/simg/2698/102252/400_265_202501141439396785f89b3ad3d.jpg

濃厚でクリーミーな食感のグリークヨーグルトは、水切り製法で作られたギリシャ発祥のヨーグルト。間食としてだけではなく、食事としても楽しめます。
作り方はとても簡単。水切りしたグリークヨーグルトを作れば、あとはスモークサーモンやアボカド、ナッツや調味料と合わせるだけ。お好みでバケットやディルを添えます。前日夜に水切りをしておけば、朝食にも手軽に作れるのが魅力です。
抗酸化作用を持つビタミンCを含むグレープフルーツなどを添えるのもおすすめです。

【材料】(2人分)
・ヨーグルト     1パック(400g)
・スモークサーモン 50g
・アボカド    1個
・アーモンド     10粒
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・黒こしょう     少々
・ディル バケット お好みで

【作り方】
①高さのあるボウルにキッチンペーパーを敷いた一回り大きめのざるを置き、ヨーグルトをのせたら、ラップをかけ、上に皿等で重石をして半日ほど水抜きをする。(硬さはお好みですが、400g→180g程度になるのが目安です)
②アボカドはスライスする。①にすりおろしにんにくを混ぜ合わせる。
③ ①を器に盛り、アボカド、スモークサーモンをのせ、黒こしょう、オリーブオイルをかける。
お好みでバケット、ディルをそえる。

①でヨーグルトから出た水がざるの底にあたらないよう、水が溜まってきたら取り除きましょう。溜まった液はホエーと言い、水溶性のたんぱく質やビタミン等を含むため、ドリンク等に混ぜて飲むのもおすすめです。

■栄養のポイント
・ヨーグルトに含まれるプロバイオティクス(善玉菌)は免疫細胞が集まる腸内環境を整え、免疫システムを活性化させることで病原菌から体を守る働きをサポートします。
・スモークサーモンは、タウリン、たんぱく質や炎症を抑えるオメガ-3脂肪酸、感染症への防御力を上げてくれるビタミンDなど、豊富な免疫対策の栄養素を持つ食材です。
・アーモンドは、抗酸化作用のあるビタミンEや腸内環境を整える食物繊維を含みます。

■レンジでタイパボンゴレ

[画像5]https://digitalpr.jp/simg/2698/102252/400_265_202501141439456785f8a16806d.jpg

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