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インフルエンザ大流行! 新年も引き続き免疫対策を。

Digital PR Platform / 2025年1月15日 13時0分

タイパ重視派ならばぜひ活用したい、電子レンジで作るパスタ。鍋やフライパンで調理したり、たっぷりのお湯を沸かしたりする手間を省いた上、洗い物も少なく済むのが楽。
耐熱ボウルにスパゲッティとソースの材料を入れ加熱し、時間差であさりを入れて仕上げる簡単レシピです。

感染症対策ならば、おすすめは栄養価が高まるトマトソースベースのボンゴレロッソです。

【材料】(2人分)
・スパゲッティ     200g
・あさり(砂抜き済み) 160g
A カットトマト缶 1缶
A オリーブオイル 大さじ2
A コンソメ顆粒   小さじ2
A すりおろしにんにく 小さじ1
A 砂糖     小さじ2
A 水       300ml

【作り方】
①高さのある大きめの耐熱容器に、スパゲッティを半分に折り、十字に重ねて入れ、Aを加え、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。
②一度取り出し、パスタがほぐれるまで混ぜたら、あさりをのせ、ふんわりとラップをし、更にあさりの口があくまで3分加熱する。

ラップを開ける際には、蒸気の吹き出しによるやけどに十分ご注意ください。

加熱時間は、ワット数、スパゲッティの量・種類や水温等により異なります。
様子をみながら適宜調整して下さい。

■栄養のポイント
・あさりには免疫機能調整に役立つ栄養素が豊富に含まれています。あさりに含まれるタウリンは免疫機能を整えることに役立つ栄養素で、肝臓の解毒作用を助ける働きがあります。
免疫細胞の増殖や活性化、炎症反応の調整に役立つといわれる核酸、皮膚や粘膜の修復を助け、炎症反応を適切に調整してくれる亜鉛も含みます。
・トマトは過剰な活性酸素を除去するビタミンCやリコピンを含みますが、リコピンはオリーブオイル等の油脂と一緒にとることや、加熱することにより吸収率が高まると言われています。
・また、オリーブオイルに含まれるビタミンEは抗酸化作用を持ちますが、あさりに含まれるタウリンがフリーラジカル(活性酸素種)を取り除いて細胞障害を軽減する抗酸化作用をサポートしてくれると考えられています。


本件に関するお問合わせ先
大正製薬 タウリン 広報事務局(真琴プランニング内) 笹山 mako@mktp.jp 090-2646-5273


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