1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【産学連携】【地域連携】神田外語大学学生が協力したイオントップバリュの商品「トップバリュ おさかなミールキットシリーズ」4月3日(水)より発売 ~学生たちがZ世代ニーズをつかむ水産品の開発に協力~

Digital PR Platform / 2024年3月27日 8時5分

学生の声(代表者のみ)
<外国語学部国際コミュニケーション学科 国際コミュニケーション専攻3年 岩坂まいさん>
 鶴岡ゼミは食品マーケティングを学ぶゼミのため、企業と関わって商品開発に関わることは多いのですが、学生という立場で提案しても、実際に商品化することをイメージすることが難しいです。今回、そういったノウハウを知り尽くしたプロと関わることで、商品化するまでの過程を間近で学ぶことができ、大変貴重な機会となりました。
 例えば、打合せの中で、しらすのパッケージの作り方をご説明いただいたのですが、これが大変興味深かったです。パッケージを密閉するための圧着箇所があるのですが、圧着する際の温度によって賞味期限が変わる可能性があることを知りました。温度が低すぎると剥がれの原因にもなりますが、高すぎると密着しすぎて力の弱い女性や子どもが開けにくくなってしまうため、消費者の要望と企業の考えのバランスをとった商品づくりをしていて、プロを感じました。

鶴岡ゼミについて
 外国語学部国際コミュニケーション学科の鶴岡公幸教授のもと、マーケティングを実践的に学ぶことを目的としており、食品製造業・飲食業との共同プロジェクトを手がけてきました。現在4年生10名、3年生13名が所属。過去にも地元千葉県にある食品企業と連携をして、いくつもの商品を企画・商品化して参りました。
<過去の事例>
・千葉県洋菓子協会とのコラボ: https://www.kandagaigo.ac.jp/kuis/news/54154/
・洋菓子店「スイーツミズノヤ」とのコラボ:
 <はちみつレモンケーキ> https://www.kandagaigo.ac.jp/kuis/news/171987/
 <シナモンコーヒー 焼きドーナツ> https://www.kandagaigo.ac.jp/kuis/news/250012/
・ミニストップとのコラボ: https://www.kandagaigo.ac.jp/kuis/news/227939/
・高秀牧場とのコラボ: https://www.kandagaigo.ac.jp/kuis/news/230708/

参考リンク
【神田外語大学HP】
 https://www.kandagaigo.ac.jp/kuis/

【イオントップバリュ株式会社HP】
 https://www.topvalu.net/

【神田外語グループX(旧Twitter)】
 https://twitter.com/kandag_official



▼本件に関する問い合わせ先
学校法人佐野学園(神田外語グループ) グループコミュニケーション部
室井優太朗
住所:千代田区内神田2-13-13
TEL:03-3258-5837
FAX:03-5298-4123
メール:media@kandagaigo.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください