学生ベンチャー食堂に「おむすび 結」オープン--大学と地域、人と人とを結ぶ--
Digital PR Platform / 2024年4月22日 20時5分
千葉商科大学(所在地:市川市国府台 学長:原科幸彦)では、本学学生が経営する「学生ベンチャー食堂」に、新店舗「おむすび 結(ゆい)」がオープンした。
新規経営者は、サービス創造学部4年の土屋颯大(つちやふうた)さんだ。土屋さんは、学部のプロジェクトやゼミナールなどで地域の企業とコラボレーションしたイベントなどを実施してきた。その中で、さらに地域に根差した活動をしたい、地域の人々と交流の輪を広げたいとの思いが強くなったという。今回、大学と地域、人と人とを結ぶことをテーマに「学生ベンチャー食堂」の経営者に挑戦する。
学生の時間がない、手軽に食べたいを解決する「はしで食べるおむすび」を中心にメニューを構成。店名の「おむすび 結」には、「大学と地域、人と人とを結ぶ」という思いを込めている。出店にあたり、JAいちかわに規格外野菜の仕入れを交渉し、地産地消とフードロスにも取り組む。
また、クラウドファンディングで資金を調達し、地域の子どもたちに無料でおむすびを提供できる「みらいおむすびチケット」710個分を用意した。
◆新店舗「おむすび 結」店舗概要
営業時間:月~金 10:00~15:00(ご飯が無くなり次第終了)
※大学の夏季休暇等の長期休暇や休校日を除く
メニュー:
・おむすび(五目、チュモッパ、焼肉)/日替わりサラダ...各200円
・おむすび(たらまよ、ゆかりちーず、しゃけえだまめ、たぬき)/具だくさん豚汁...各150円 ほか
販売方法:イートイン、テイクアウト
◆千葉商科大学学生ベンチャー食堂について
起業のチャンスを提供するため、学生たちに大学がキャンパス内の食堂スペース3 店舗の出店権利を与えていう。食の提供という重要な事業を任せるため、経営体制や衛生管理、収支計画の適正さ、魅力あるメニューと価格であるかなどを重視した選考を実施。選考を通過した学生経営者は、飲食店の営業条件となる食品衛生責任者資格の取得や営業許可の取得、税務署への個人事業の開業届出など、開店に必要な一連の準備を整える。出店期間は1年単位とし、その後の継続は、大学が経営成績を確認した上で判断しています。
<出店中の店舗>
満腹ダイニング、翔天
▼本件に関する問い合わせ先
千葉商科大学 経営企画室 広報グループ
住所:千葉県市川市国府台1-3-1
TEL:047-373-9968
FAX:047-373-9969
メール:p-info@cuc.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
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