【モンテール】愛媛県産の河内晩柑を使った「もちもちクレープ・河内晩柑」を5月1日より新発売
Digital PR Platform / 2024年4月25日 11時0分
生産者の想いを知ることができる「つなぐつづくシリーズ」から、国内柑橘出荷量1%の希少な和柑橘のスイーツ
洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社:埼玉県八潮市、以下モンテール)は、素材の想いやこだわりをスイーツとして届ける「つなぐつづく」シリーズから、愛媛県産の河内晩柑を使用した「もちもちクレープ・河内晩柑」を2024年5月1日(水)~6月30日(日)の期間限定で新発売します。
※販売エリアでも取り扱いのない店舗がございます。
モンテールでは日本各地の生産者の想いやおいしさへのこだわりがある素材に着目し、そのおいしさを存分に楽しめる商品を2023年1月より展開しています。素材の味わいを引き出したスイーツに仕立てるのはもちろん、パッケージには素材のこだわりを紹介した特設サイトの二次元コードを掲載しており、スイーツを食べながらその背景や想いを知ることができると好評です。
今回は、愛媛県の西予市明浜町を拠点に、農産物などの流通や加工・販売を通じて生産者さんとともに地域の発展のために活動する無茶々園さんの河内晩柑を使ったクレープを発売します。国内の柑橘出荷量のうち、わずか1%ほどの希少な河内晩柑特有の、爽やかでほろ苦い味わいを楽しめます。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2459/87338/600_314_202404241613376628b12134c8d.jpg
愛媛県の農事組合法人 無茶々園の農家さんが大切に育てた「河内晩柑」をクレープに
「もちもちクレープ・河内晩柑」は、愛媛県産の河内晩柑を使用したペーストと、レアチーズクリームを2層にして、もちもち生地で優しく包みました。無茶々園さんで栽培された河内晩柑は果汁が多く、さっぱりした甘さと酸味、そして程よいほろ苦さの絶妙なバランスが特徴です。中央に入れた河内晩柑のペーストと一体感のある味わいになるよう、レアチーズクリームには、河内晩柑ペーストとサワークリームを加え、爽やかな味わいに仕立てました。口に入れた瞬間に広がる甘みと酸味、あとにふわっと広がるほろ苦さ、河内晩柑の独特な味わいのバランスとクリームのハーモニーを楽しめます。
モンテールは、想いが込められた素材を、スイーツを通じて少しでも知ってもらうことで、これからの未来にその素材が続くようつないでいきたいと考え、定期的にこのシリーズを展開します。
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