1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【モンテール】石川県の加賀棒茶を使用した「ふんわりどら焼・加賀棒茶」など3品を7月1日より新発売

Digital PR Platform / 2024年6月20日 13時0分

【モンテール】石川県の加賀棒茶を使用した「ふんわりどら焼・加賀棒茶」など3品を7月1日より新発売

生産者の想いを知ることができる「つなぐつづくシリーズ」から、約120年続く伝統茶「加賀棒茶」の香ばしく上品な味わいが楽しめるスイーツ


 洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社:埼玉県八潮市、以下モンテール)は、素材の想いやこだわりをスイーツとして届ける「つなぐつづく」シリーズから、石川県発祥の「加賀棒茶」を使用した「ふんわりどら焼・加賀棒茶」など3品を2024年7月1日(月)から期間限定で発売します。
※販売エリアでも取り扱いのない店舗がございます。


 モンテールでは日本各地の生産者の方の想いや、おいしさへのこだわりがある素材に着目し、そのおいしさを存分に楽しめる「つなぐつづく」シリーズを継続的に展開しています。パッケージにはそのこだわりを紹介した特設サイトの二次元コードを掲載しており、スイーツを食べながら素材が作られる背景や想いを知ることができると好評です。
 今回は石川県宝達志水町で、こだわりのお茶を作り続けている有限会社油谷製茶さんの「油谷製茶加賀棒茶®」を使用したスイーツを発売します。油谷製茶さんが伝統的な製法で作る香り高く、すっきりとした加賀棒茶の上品な味わいをどら焼き・たい焼き・プリンそれぞれで楽しめます。
 また、この加賀棒茶を使用した商品の売上の一部を、能登半島地震の義援金として日本赤十字社を通じて寄付いたします。




[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2459/90118/500_262_202406181520496671274105fcc.jpg


















石川県内唯一の“ダブル焙煎製法”~「油谷製茶加賀棒茶®」のおいしさを楽しめるスイーツに~
 「ふんわりどら焼・加賀棒茶」は、加賀棒茶を使ったほうじ茶餡ペーストと、ほうじ茶クリームを2層にしたどら焼きです。油谷製茶さんだけが行う“ダブル焙煎”で引き出された、軽やかな味わいと、コクのある香ばしい味わいをそのまま楽しめるよう、加賀棒茶をパウダーにしてほうじ茶餡を作りました。ほうじ茶クリームにも、自家炊きカスタードやホイップクリームと合わせてほうじ茶餡を配合し、口にした瞬間から加賀棒茶の豊かな香りと味わいが広がるように仕立てました。
 「加賀棒茶プリン」は、加賀棒茶のパウダーで仕立てたなめらかなプリンに、ミルククリームと加賀棒茶パウダーをトッピングしました。加賀棒茶のクリアで芳しい香りと上品な味わいが楽しめます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください