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PwC Japan、「食卓で起きる変革と代替」 調査結果を発表

Digital PR Platform / 2024年7月22日 15時11分

PwC Japan、「食卓で起きる変革と代替」 調査結果を発表

2024年7月22日
PwC Japanグループ


PwC Japan、「食卓で起きる変革と代替」 調査結果を発表
ネイチャーポジティブに向けて進む技術開発、「植物工場」「Eコマース」「代替食品開発」が活発


PwC Japanグループ(グループ代表: 久保田 正崇、以下、PwC Japan)は、2024年7月22日、環境負荷の低減に貢献するフードバリューチェーン関連技術の世界的な技術開発動向を、投資情報および特許出願件数から調査、分析した「食卓で起きる変革と代替」調査の結果を発表しました。

今回の調査は、PwCが独自で開発した、特定技術領域のグローバル特許データと企業の財務・投資情報をAIにより分析するツール「Intelligent Business Analytics(R)(IBA)」を用いてPwC Japanが実施したものです。今回のテーマ、ネイチャーポジティブに貢献するフードバリューチェーン関連技術動向を調査、分析し、同分野の今後の展望に関する示唆を導きました。さらに未来を見据え、それらの技術が将来的にどのようにフードバリューチェーンにおける環境面の課題を解決し、ネイチャーポジティブに貢献しうるか、特に上述の自然への影響が大きい原材料の生産・調達にどのような変革を起こしうるかの考察も併せて行いました。技術によるネイチャーポジティブへの貢献の例として、自然に負荷をかける現行の食料生産方式が技術適用により異なる方式に置き換わり、従来の生産過程で発生していた自然資本の喪失が抑えられる可能性があります。このように、世界中で進むネイチャーポジティブの取り組みを、技術動向の観点から理解することは、企業が今後の注力分野を検討するうえで有用な情報となります。

その結果、トレンドになっている技術として「植物工場」と「Eコマース」、有望なシーズ技術として「代替食品開発」が特定されました。下記は、それぞれの分野で得られた分析結果の一部です。

1 土から工場へ
・現状
日本がGHG削減、持続可能な土地利用に関する技術で高いスコアを示す一方、「植物工場」の技術では、中国が存在感を示す

・技術
代表的な技術トップ5を、水に関すること(排水・廃液処理/水循環)と、エネルギーに関すること(植物照明装置、熱回収、太陽光発電)が占める

・環境負荷低減
植物工場への移行で、肥料、農薬、プラスチック資材、輸送などによる環境負荷を削減することが可能に

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