サンゴの骨格形成過程で生じる結晶微粒子を可視化 --サンゴ骨格の立体構造に関与する石灰化中心--北里大学
Digital PR Platform / 2024年8月21日 14時5分
■引用文献
1. Cuif, J. P., & Dauphin, Y. (1998). Microstructural and physico-chemical characterization of 'centers of calcification'in septa of some Recent scleractinian corals. Paläontologische Zeitschrift, 72(3), 257-269.
2. Eddy, T. D., et al. (2021). Global decline in capacity of coral reefs to provide ecosystem services. One Earth, 4(9), 1278-1285.
3. Stolarski, J. (2003). Three-dimensional micro-and nanostructural characteristics of the scleractinian coral skeleton: a biocalcification proxy. Acta Palaeontologica Polonica, 48(4).
4. Gilbert, P. U., et al. (2022). Biomineralization: Integrating mechanism and evolutionary history. Science Advances, 8(10), eabl9653.
■関連記事
① サンゴの骨格形成の高精度な可視化に成功(2017年1月19日 産総研プレス発表)
https://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2017/pr20170119/pr20170119.html
② 陸域からの過度のリン供給がサンゴの生育を妨げるメカニズムが明らかに(2021年3月
17日 産総研プレス発表)
https://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2021/pr20210317/pr20210317.html
③ たった一つのサンゴポリプで代謝物解析が可能に(2024年3月5日 産総研プレス発表)
https://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2024/pr20240305_2/pr20240305_2.html
■問い合わせ先
【研究に関すること】
北里大学海洋生命科学部
助教 大野 良和
e-mail:ono.yoshikazu@kitasato-u.ac.jp
【報道に関すること】
学校法人北里研究所 総務部広報課
TEL:03-5791-6422
e-mail:kohoh@kitasato-u.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
この記事に関連するニュース
-
食べなくてもマーガリンの食感がわかる!マーガリンの食感を左右する乳化状態などの微細構造を定量的に評価する解析技術の開発
@Press / 2024年11月26日 14時0分
-
食べなくてもマーガリンの食感がわかる!
共同通信PRワイヤー / 2024年11月26日 14時0分
-
小惑星リュウグウの砂から塩の結晶 京大などの研究チームが発表
毎日新聞 / 2024年11月23日 16時11分
-
〝太陽を食べる〟多種多様 知られざるサンゴの生命力 海遊館ダイアリー
産経ニュース / 2024年11月17日 11時0分
-
電子顕微鏡技術を駆使して高機能膜脂質の超微細分布を解明
PR TIMES / 2024年11月15日 17時40分
ランキング
-
1LUUPと交通違反、タイミーと闇バイト、メルカリとさらし行為――“性善説サービス”はいずれ崩壊するのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月29日 8時10分
-
2JR東日本「廃線予備軍」はいくつある? 久留里線に続いてしまうのか 被災も引き金に
乗りものニュース / 2024年11月29日 14時12分
-
3風呂キャンセル界隈?「日本の偉人」まさかの素顔 凄い人物でも部屋が汚い、そんな姿に親近感も
東洋経済オンライン / 2024年11月29日 11時0分
-
4スーパーやコンビニなどのレジ袋は有料化されたのに、なぜ「しまむら」は無料なの?ほかの小売業者の対応は?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月28日 5時20分
-
5コーヒー豆が歴史的高騰、NY市場で最高値…産地のブラジルやベトナムで不作
読売新聞 / 2024年11月29日 0時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください