【産業能率大学】学生発案の秋季限定ランチメニューがカフェレストランで販売開始 ~実地調査から原価計算まで、学生が経営者の視点で取り組むメニュー開発プロジェクト~
Digital PR Platform / 2024年10月15日 14時5分
販売店 :common cafe 丸の内センタービル店
販売期間:第1弾 2024年10月15日(火)~10月25日(金)
第2弾 2024年11月5日(火)~11月15日(金) ※それぞれ土日を除く9日間販売
産業能率大学(東京都世田谷区、以下本学)経営学部 倉田洋ゼミ、田中彰夫ゼミは、首都圏を中心にレストランを展開する株式会社ラムラ(東京都中央区)との産学連携プロジェクトとして、同社が運営するカフェレストラン「common cafe 丸の内センタービル店」でのランチメニュー開発に取り組んでおり、10月15日より学生がプロデュースしたメニューの販売を順次開始します。
秋を感じるきのこ料理をテーマに、両ゼミの学生計38名(倉田ゼミ16名、田中ゼミ22名)が8チームに分かれ、店舗の実地調査などから消費者心理や店舗の課題を分析し、ターゲットを設定しました。「丸の内付近で勤務する健康志向の30代後半~40代前半の女性」「季節限定という言葉に惹かれがちな、旬な食材を好んで食べる30代後半~60代の女性」などそれぞれのチームで設定したターゲットが実際にどのような場面で来店し、どのようなメニューを求めているかなど行動パターンを予測し、商品企画を行いました。
また、学生たちは食材や調味料などの原価を考慮し、採算が取れるような値段設定を行うなど、経営者さながらの目線でメニューをプロデュースしました。
学生がプロデュースしたメニューのうち、販売期間中好評だったメニューは再販売することもあり、2019年に実施したプロジェクトでは、学生が考案したガパオライスのランチメニューが実際にグランドメニューとして販売されるようになりました。
両ゼミと株式会社ラムラは2016年より、マネジメントの思想と理念を持った人材を育成し飲食業界の発展に寄与することを目的に、同社が運営するカフェレストラン「common cafe」やレストラン「焼肉 金タレ」でのメニュー開発を産学連携プロジェクトとして行ってきました。学生が企画したメニューは、実際にテスト販売と売り上げの検証も行われ、学生にとって実際の飲食ビジネスを学ぶ貴重な機会となっております。
●メニュー販売スケジュール
※仕入れなどの状況によって一部内容など変更になる場合がございます。
※土日を除く9日間販売
■第1弾 10月15日(火)~10月25日(金)
○メニュー名:6種のスパイス香る大人のチキンカレー
・価格:1,300円
・学生コメント:存在感のあるスパイシーなチキンとゴロッと入ったナス、3種類のきのこをたっぷり使った贅沢なカレーに仕上げました。
この記事に関連するニュース
-
バーガーキング(R) 秋の風物詩バーガーが今年も復活!4種のきのこを贅沢に使用した『マッシュルームワッパー(R) 』発売!焦がし醬油香るクリーミーなペッパーマヨソースと直火焼きの100%ビーフパティが相性抜群
PR TIMES / 2024年10月18日 15時40分
-
淡路島西海岸 「ミエレ ザ ガーデン」で秋の味覚を堪能しよう!秋の旬食材を使用したメニューが10月19日より新登場!
@Press / 2024年10月18日 14時0分
-
ビッグボーイ、ランチメニューに「4種きのこのポルチーニクリーム」を使用したハンバーグとチキンが登場 – 期間限定
マイナビニュース / 2024年10月7日 9時45分
-
秋の味覚をクリームで仕立てた優しい味わい!期間限定商品「きのこと栗のタリアテッレ~生ハム添え~」他をHead Quarters Cafe 新宿店にて10月1日(火)から発売
PR TIMES / 2024年9月30日 16時45分
-
プレミアム・ピザ・ダイニング「カリフォルニア・ピザ・キッチン」ラゾーナ川崎店 秋のスペシャルメニューが登場
Digital PR Platform / 2024年9月24日 11時0分
ランキング
-
1「PASMO」って10年以上使わないと失効するんですか? 母がひさしぶりに上京してくるのですが、チャージしていた「残高」もなくなってしまうのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月19日 4時30分
-
2コストコとイケアはなぜ時給が高いのか? 日本企業の「人手不足」はただの言い訳に過ぎない
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月19日 6時15分
-
3お父さんは海にまいたわ…20年、父と絶縁状態の「54歳長男」が緊急帰国。「57歳長女」の仰天発言に「ギョッ」とするも一転、号泣したワケ
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月19日 10時45分
-
4「超おトクに空港でぜいたくし放題だった“神カード”」が衝撃の改悪!? それでもおすすめな理由は?
乗りものニュース / 2024年10月19日 8時42分
-
5今も1杯430円「スガキヤ」安くやってこられた理由 地元密着企業の、こんなにもある強さの秘訣
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 8時30分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください