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おにぎりが国内だけでなく、海外でも大ブームに! 今年新オープン “THE NIIGATA”で買える 人気沸騰!ご飯のおとも特集

Digital PR Platform / 2024年11月1日 16時30分


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3.THE NIIGATAスタッフ自慢の”ご飯のおとも”を紹介
◆新潟せんのやシリーズ 銀鮭焼漬け
ご飯のおともとして日本人には馴染み深い鮭をパワーアップさせました。銀鮭焼漬けは、程よく脂の乗った銀鮭を白焼きにし、あついうちに特製の醤油出汁にじっくりと漬け込んだものです。醤油出汁の旨味をまとった鮭は冷めてもふっくらと柔らか。特製の醤油出汁には、新潟県糸魚川にある能水商店の鮭魚醤“最後の一滴”を隠し味に使用し、奥深い香りと豊かなコクを持たせております。鮭魚醤は、鮭を余すことなく使用し、醤油麹にて熟成させた魚が主役の発酵調味料。醤油や塩の代用として、減塩効果もあります。
※画像は「新潟 せんのや」HPより使用 銀鮭焼漬け:https://www.niigata-sennoya.jp/?pid=163818561


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◆魚沼郷土料理きりざい

きりざいは、納豆に刻んだ野菜を混ぜ合わせた魚沼地方に伝わる郷土料理で、魚沼では日常的に食べられているご飯のおともです。きりざいの“きり”は切ること、“ざい”は野菜の“さい”の意味を表します。地元の学校給食でも提供される栄養たっぷり大人気メニューです!納豆をまぜて食べるのが魚沼スタイルで、パンに包んで揚げたきりざいパンも地元では人気です。
※画像は「にいがた観光ナビ」HPより使用 https://niigata-kankou.or.jp/blog/674


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本件に関するお問合わせ先
新潟県PR事務局(株式会社プラップジャパン内) 内藤・加納 
MAIL:niigata-pr@prap.co.jp
TEL:070-2161-7027(内藤)/070-2161-7051(加納)


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