1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

チーズ大調査!“チーズ好き”が多い都道府県の1位は…

Entame Plex / 2020年10月12日 11時0分

では、世の中の人はどのくらいの頻度でチーズを食べているのでしょうか。「毎日食べる」と「週に1~6回食べる」と回答した人を合わせると、54.5%となりました。この結果から、全国の約2人に1人は週1回以上チーズを食べていることがわかります。日本人の食生活に、チーズは欠かせない存在となっているようです。

また、チーズを最も頻繁に食べるシチュエーションについても調査しました。1番多かった回答は「昼食時(飲食店)」(22.0%)で、ランチの際に特に好んで食べられているようです。そのほかにも、「街や商業施設へ出かけた時」(20.4%)、「トレーニング後」(11.3%)という回答がありました。「チーズハッドグ」などのチーズを使ったホットスナックが若者の間で流行していることや、タンパク質が豊富なチーズが筋肉の成長を助けることなどから、このような結果になったと考えられます。加えて、「夕食時(自宅)」(7.9%)、「夜食の時」(7.7%)など、おうち時間のお供にチーズを食べている人が多いこともうかがえます。コロナ禍において家で食事をとる人が増えていますが、糖質の少ないチーズは夜に食べても罪悪感が少なく、夕食や夜食にもちょうどいいのかもしれません。



次に、国産と外国産のチーズではどちらが好きかについて聞きました。その結果、86.6%もの人が「国産」と回答しています。昨年の85.9%をわずかながら上回る結果となり、やはり日ごろから食べ慣れている国産チーズの人気は依然として高いようです。

一方で、チーズを選ぶときに最も意識するポイントについて質問すると、「産地(国産であること)」と答えた人はわずか4.7%でした。国産チーズを好みながらも、「味」(31.4%)や「チーズの種類」(23.2%)と比べ、産地は見落とされがちなのかもしれません。

<好んで食べる都道府県産チーズランキング>
1位:北海道(49.8%)
2位:岩手県(3.1%)
3位:長野県(1.5%)

国産チーズの人気が高いことがわかりましたが、都道府県別ではどこのチーズが好まれているのでしょうか。1位はやはり、酪農が盛んな「北海道」(49.8%)という結果になりました。2位の「岩手県」(3.1%)、3位の「長野県」(1.5%)と大きく差をつけていることから、“国産チーズ=北海道”というイメージが定着しているのかもしれません。

また、都道府県によってチーズの食べ方も様々なようです。その土地ならではのチーズの食べ方について、広く意見を募りました。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください