1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

チーズ大調査!“チーズ好き”が多い都道府県の1位は…

Entame Plex / 2020年10月12日 11時0分

■お好み焼きに溶けるチーズを乗せて食べる(広島県・48歳女性)
■いぶりがっことチーズを一緒に食べる(秋田県・40歳男性)
■茨城県産のさつまいもを蒸かしてから輪切りにし、クリームチーズとあんこと一緒に餅に包む(茨城県・53歳女性)
■山梨はワインが有名なので、ワインと一緒に食べるおつまみチーズの種類が豊富(山梨県・34歳女性)
■ほうとうに粉チーズをたっぷりかけてグラタン風に(山梨県・52歳男性)
■食べ方というかは微妙だが、宮崎県はチーズまんじゅうが有名(宮崎県・23歳女性)
■浜松餃子にチーズを添えて(静岡県・71歳男性)
■我が家ではちゃんちゃん焼きに大量のチーズをかけて食べる(北海道・56歳女性)
■ゴーヤチャンプルーにチーズを入れる(沖縄県・39歳女性)

<チーズに合う料理ランキング>
1位:ハンバーグ(70.4%)
2位:ハンバーガー(63.7%)
3位:パスタ(58.6%)

どんな料理とも相性が良く、汎用性の高いチーズですが、中でも最も合うと思う料理は何かについて聞きました。その結果、1位は「ハンバーグ」(70.4%)、2位は「ハンバーガー」(63.7%)、3位は「パスタ」(58.6%)となり、「ハンバーグ」は3年連続で1位を獲得しました。さらに、2位「ハンバーガー」と3位「パスタ」も3年間順位を守っており、これらの料理はチーズとの相性が特に良い料理だということがわかります。

最後に、世間の人が「自分ならでは」だと思うチーズの食べ方について調査しました。美味しそうなものから意外な組み合わせまで様々な食べ方がありました。

■サーモンの刺身にチーズを乗せて軽く炙って食べる(長野県・37歳女性)
■チーズにわさびを付けて食べる(熊本県・50歳男性)
■チーズにジャムをつけて食べると、甘じょっぱくておいしい(和歌山県・55歳女性)
■酒のつまみに、冷奴やオクラ、納豆と組み合わせて食べる(東京都・60歳男性)
■カップラーメンに追加したり、餃子の皮に乗せて焼いたりなど(東京都・32歳男性)
■食パンに納豆やじゃこを乗せチーズをかけて焼くと、おいしいし栄養も豊富(広島県・49歳女性)
■ナッツを食べながらチーズを食べるとコクが増す気がする(岡山県・39歳男性)
■納豆にちぎった6Pチーズを乗せる(新潟県・47歳女性)
■鯖缶と一緒に食べる(滋賀県・56歳男性)
■牛丼やカツ丼の上に溶けるチーズを乗せて食べるとまろやかに(長野県・31歳男性)
■ナスとチーズを焼肉のタレで炒める(鳥取県・71歳男性)
■緑茶または紅茶と併せて食べる。チーズの油分とお茶の渋みがちょうど良い(新潟県・19歳女性)
■とろけるチーズをレンジで10秒ほど温めてぱりぱりにする(茨城県・34歳女性)
■皿に、炒飯、とろけるチーズ、炒飯の順番で盛り、炒飯の熱で間のチーズをとろけさせて食べる(宮城県・35歳女性)
■シャインマスカットにゴルゴンゾーラを合わせて食べる(愛知県・29歳女性)
■スライストマトにチーズをかけて焼く(宮崎県・35歳女性)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください