1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

おうち時間が増えたコロナ禍…ご当地食品とチーズを調査

Entame Plex / 2020年12月1日 11時0分



また、ご当地食品に合わせて食べるとしたら、国産と外国産どちらのチーズが良いかについても調査しました。その結果、87.3%の人が「国産」と回答する結果となりました。多くの人が日ごろから食べ慣れている国産チーズの人気が根強いことが分かりました。

<チーズと相性が良いと思うご当地食品ランキング>
1位: 「スープカレー」/北海道(12.5%)
2位: 「お好み焼き」/広島県(8.3%)
3位: 「もんじゃ焼き」/東京都(7.8%)

全国のご当地食品の中で最もチーズと相性が良さそうなものについて質問したところ、一番多くの票を集めたのは、北海道の「スープカレー」(12.5%)でした。スパイシーなカレーにチーズの甘みとコクがよく合うことなどから支持を集めたと予想されます。また、2位は広島県の「お好み焼き」(8.3%)、3位は東京都の「もんじゃ焼き」(7.8%)と“粉もの”が続きました。

その他にも、ご当地食品とチーズはどのようにして食べるのが美味しいのかについて意見を募りました。地域ならではの食品を組み合わせたものから、身近な食品で試せるようなものまで、様々な食べ方がありました。

■ご当地パンに溶けるチーズを乗せてオーブンで焼く。(岩手県・69歳女性)
■釜揚げうどんにバターと粉チーズをかけてカルボナーラ風。(香川県・51歳男性)
■鳥もつの上にとろけたチーズをかけて食べる。(山梨県・73歳女性)
■五郎島金時の焼きいもに乗せる。(石川県・72歳男性)
■チーズ味の南部せんべいが美味しい。(岩手県・19歳女性)
■クリームチーズに刻んだいぶりがっこを混ぜてパンやクラッカーに塗って食べる。(秋田県・47歳女性)
■カキオコ(牡蠣入りお好み焼き)にとろけるチーズをトッピングする。青海苔との相性が癖になる。(岡山県・61歳男性)
■下妻市のねぎカツに溶かしたチーズをかけて食べると美味しい。(茨城県・23歳女性)
■餃子の中にチーズを入れると美味しいし子どもも喜ぶ。(栃木県・30歳女性)
■鶏ちゃんを鉄板で焼きつつ、とろけるチーズを振りかけてタッカルビ風にすると濃厚になり美味しい。(岐阜県・55歳男性)
■聖護院かぶらに挟んでお酒のおつまみに。(京都府・68歳男性)
■松阪牛の切り落としミンチに、チーズを入れたコロッケやハンバーガー。(三重県・65歳女性)
■シシリアンライスに粉チーズをかけて食べる。(佐賀県・57歳男性)
■唐津バーガーに挟むと美味しくなると思う。(佐賀県・22歳男性)
■富士宮やきそばにとろけるチーズをかけて食べる。(静岡県・28歳女性)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください