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毎日運動してる?今どきシニアは“運動習慣”バッチリ!?

Entame Plex / 2024年9月25日 11時40分



見た目への意識も調査。今気になる部位・今後鍛えたい部位について質問したところ、1位は約6割の人が回答した「おなか・腹筋(58.6%)」でした。2位は「脚(33.0%)」、3位は「太もも(27.6%)」、4位は「二の腕(25.6%)」、5位は「ふくらはぎ(21.1%)」がランクインしました。「特定の部位は意識していない・特にない(23.4%)」人は約2割いました。

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普段全く運動しない人に、運動をしない・できない理由を聞いたところ、「面倒くさい(50.1%)」と約半数の人が回答。「運動が苦手・嫌い(31.2%)」「仕事や家事などで時間がない・忙しい(24.8%)」にも3割前後の票が集まりました。



健康や体力づくりには、運動だけでなく食事も関係します。そこで、運動以外で健康や体力づくりのために食事で意識的に取り入れているものについて調査。「食事は意識していない(27.5%)」と回答した人を除く7割以上の人は、食事を意識していることが明らかに。具体的には「豆類、大豆食品(47.1%)」、「野菜(46.5%)」、「牛乳、乳製品(42.9%)」を取り入れている人が多いことが分かりました。そのほか「卵(39.1%)」、「発酵食品(30.3%)」も上位に入り、タンパク質を意識していることが考えられます。タンパク質は筋肉の材料になる栄養素です。特にニッスイで研究しているスケソウダラの速筋由来タンパク質は、タンパク質の“質”が高い(体に使われやすい)ため、重要な筋肉でありながら認知度が低く意識している人も少なかった「速筋」や、持久力をつかさどる「遅筋」にも、効率よくタンパク質を補うことができます。運動をしない・できない人でも、健康や体力づくりのためにタンパク質の“質”にこだわった食事を意識してみてはいかがでしょうか。

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