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【食べ比べ】カップ麺最前線☆侮れない再現度に脱帽 #有名店コラボ篇

Entame Plex / 2016年7月25日 19時58分

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【食べ比べ】カップ麺最前線☆侮れない再現度に脱帽 #有名店コラボ篇

お湯を入れるだけで調理でき、食器いらずで気軽に食べられるカップ麺。
最近ではフカヒレやスッポンを用いた高級路線やヘルシーで低カロリーなものなど様々な新商品が登場していますが、根強い人気があるのが有名ラーメン店とコラボし、その味を再現したカップ麺です。
今回EntamePlex編集部では、今年発売された有名店コラボカップ麺をチョイスし食べ比べてみました。

■「有名店シリーズ マタドール 濃厚味噌らぁ麺」(日清食品)


最初に紹介するこちらは、北千住にある牛骨らぁ麺 マタドールのセカンドブランドとして2013年にオープンしたお店:みそ味専門 マタドールの濃厚味噌らぁ麺を再現したもの。味噌ラーメンといえば、通常スープのベースはトンコツであることが多いのですが、こちらのお店では“牛”のコクが効いた濃厚なスープが特徴です。



それだけに今回の商品にもビーフフレーバーオイルが別入れで用意されており、これを加えることでカップ麺ながら厚みのあるスープに仕上がります。
麺は中細のストレートで、スープの個性に負けない存在感アリ。
また、レンコンやトマトなど、味噌ラーメンとしては珍しい組み合わせの具も◎。
やや甘みを感じるドロリとしたスープと個性的な麺&具が一体となり、食べごたえのある一杯になっています。

■「つじ田監修 魚介豚骨らーめん」(エースコック)


つけ麺で有名なめん徳二代目つじ田が監修したカップ麺。スープは濃厚な魚介豚骨。トンコツをベースに鶏や魚介、野菜、さらには数十種類の素材を活かしたというこのスープは濃厚ながらしつこくない後を引く旨さ。



麺は切り口の四角い太麺で、ほどよい噛みごたえが楽しめます。具はチャーシューがプリっとした歯ごたえがあり、メンマのシャキシャキ感も◎。税抜き205円という価格を考えるとコスパもよく、スープのバランスも良いので魚介豚骨系好きな方に特におすすめです。

■「縦型ビッグ 麺屋 極鶏 鶏だく」(東洋水産)


人気の行列店ひしめく京都の一乗寺から、麺屋 極鶏(ごっけい)監修のカップ麺が新発売。極濃の鶏白湯スープで知られる極鶏のなかでもこのメニューは看板メニュー。そんな逸品を再現したこの商品。鶏のうま味とゼラチンのとろみが効いた黄金色のスープは、その濃度や色も相まってまるでポタージュスープのよう。とはいえ野菜でとろみを出すようなベジポタ系とも違い、鶏の滋味を前面に押し出したスープに仕上がっています。

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