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二日酔いを迎え撃つ!「LA流カクテルデトックス」を高級ホテルのバーテンが伝授

FASHION HEADLINE / 2015年7月25日 11時30分

「LA流カクテルデトックス」を高級ホテルのバーテンが伝授

暑い夏と言えば、冷えたビールやシャンパーニュなどお酒が美味しく、開放的な空気も相まってついつい2杯、3杯…と進みがち。野外ビアホールやルーフトップバーといった魅力的な誘惑も増え、お酒の消費量が確実に増える季節です。

飲み過ぎた翌日、あなたはどうやって二日酔いからリカバーしますか? 薬に神頼み、昔ながらのシジミの味噌汁や卵料理なども効き目があるとか。もしくは向かい酒で対抗する人も!?

なにかと飲む機会が増えるので、飲みながらのケアも大事。そこで二日酔いの時にもオススメなオリジナルカクテルレシピを、体内デトックスが得意なロサンゼルスのバーテンダー&バースタッフに紹介してもらいました。


■ザ ハリウッド ルーズベルト(THE HOLLYWOOD ROOSEVELT)の「ライブラリー・バー(Library Bar)」

ダークウッドのカウンターとレザーのソファがなんともダンディなこちらのバー。決まったメニューはなく、凄腕バースタッフが、季節の食材を取り入れたカクテルをおまかせで作ってくれます。「甘口?スパイシー?それともちょっと薬草っぽい味がお好みですか?」など客の好みをヒアリングしながら、シェイカーをふる。地元のファーマーズマーケットから仕入れた新鮮なフルーツや野菜、ハーブを使った彼らのレシピは、アルコールが入っていてもヘルシーな味わい。ここでは代表バーテンダー2名によるオリジナルレシピを2つご紹介。

“プラン・C(Plan C)”

-ライムジュース 2/3 oz.
-シンプルシロップ 1/2 oz.
-ココナツウォータ-1oz.
-アルボル唐辛子を漬けたエルダーフラワー・リキュール 1/2 oz.
-ジン 2oz.

以上を氷と一緒にシェーカーに入れ、ストレーナーで濾して大きな氷をひとつ入れたグラスに注ぐ。以下のガーニッシュを添えて完成。

ガーニッシュ:パイナップル 2~3片、アボカドスライス 1枚、コブミカンの葉 1枚

“モーニング・メディシーナ(Morning Medicina)”

-メスカル
-ライムジュース
-アガベシロップ
-おろし生姜
-コリアンダー
-コショウ
-キュウリ
-バジル
-ワイルドルッコラ

以上、それぞれ適量をシェーカーに入れ、マドラーで具材を潰し、シェイク。ストレーナーを通して氷を入れたグラスに注ぐ。粉末状にしたブート・ジョロキアとシーソルトを少量ふりかけて完成。


■ザ ライン ホテル(THE LINE HOTEL)の「コミッサリー(Commissary)」

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