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“不完全だけど最高の形”がとびっきりのおいしい!を届ける--「YOU BOX」【INTERVIEW】

FASHION HEADLINE / 2015年11月22日 20時0分

片山:BOXの中に詰めるものをどうやって持って帰ってくるかが大変です。箱に入れるのに適したものがあるかどうか、行ってみないと分からない部分もあるので。

優:前回のスペインのときは初のインポートとあってなかなか苦労したんですけど、朝比奈さんが何でも答えてくれて。

朝比奈:何回も輸入したことがあるので、関税についてアドバイスしたり。

片山:スペインは大変でしたね。けっこうコストもかかりました。

優:スペインからやたらクオリティを上げてしまって。クオリティが毎回違いすぎるのもYOU BOXの良さということに私はしたいんだけど(笑)。

中上:あまりキメキメになりすぎないことも大事ですね。ある程度ゆるくしておかないと優ちゃんの推進力を止めてしまうことにもなるので、敢えて行き当たりばったりのままにしておくという考えもあります。

優:敢えてだったんだ(笑)。

■これからのYOU BOX

―― 全員が絶妙のバランスですよね。これからの方向性や目標はありますか?

優:毎回各地でイベントを開催するのですが、小島さんと一緒にその土地の食材を探して、農家さんと会ったりすることで、その場所でしか生まれないものとなる。ジョージアのヨーグルトを持ってきたのですが、朝比奈さんがそれを培養や分析してくれる(笑)。プロフェッショナルな人たちと動くのはとても面白い。可能性がぐっと広がります。

片山:製品化はしたいですね。イベントで提供しているものやBOXに入れるもの含め、現地のもののままではなく、優ちゃんのフィルターを通したプロダクトになるはずですから。

渡邊:僕も製品化はぜひやりたい。でも、デザイナー視点から提案をしても、結局それをやると優ちゃんらしさがなくなって、窮屈になってしまうのを感じることがあるんです。あんまりデザインで押し込めないように、出てきたものをふわっとパッケージするのがいいのかなとは思っています。

■エンターテインメントとしてのYOU BOX

片山: YOU BOXのイベントに来たお客さんの満足度が異常に高いんですよ。もちろん小島シェフのおかげで料理のクオリティはものすごく上がりました。でも、そのおいしさを何倍にもしているのがストーリーであったり、彼女の伝える力であったり。それが完全なエンターテインメントになっている。各地の素材を使った料理が出るタイミングで、優ちゃんが各国で出会った人の話や生産者のストーリーを語る、ちょっとしたディナーショーに近いから、レストラン化したりメニュー化するのがするのが難しいんです。今の状態は不完全だけど、ある種最高の形にはなっているのかもしれません。

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