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スイーツだけじゃない! この冬編集部がオススメする“甘くない手土産”【冬の手土産】

FASHION HEADLINE / 2019年12月26日 17時0分


来たる年末年始、帰省やパーティーへのお呼ばれ、お世話になった人へのご挨拶など、心踊るような楽しいイベントが盛りだくさん。一方で、手土産に何を持って行けばよいのか悩むところ。

この冬、FASHION HEADLINE編集部が特に一押しするのは、ズバリ“甘くない手土産”! 手間暇かけず手軽に食べられるグロサリーやお酒は、老若男女問わず喜んでもらえ、パーティーの一品としてみんなで楽しむこともできます。今回は、編集部が実際に持っていきたい(持って行こうとしている)手土産をご紹介します! 



グロッサリー&スーベニア「イートリップソイル(eatrip soil)」の調味料あれこれ

左「カレーのもと」(ふじわら)、右「薬膳十一包」(杉本薬局)
表参道のジャイルにオープンしたグロッサリー&スーベニアショップ「イートリップソイル(eatrip soil)」で、おいしいもの好きのママの友達に贈る手土産を見つけました。手土産は、自分が欲しいものを贈る...をモットーに考えているので、おいしいものはつい自分用にも購入してしまいます。まずは、料理家の藤原奈緒さんが手掛ける瓶詰めの調味料「カレーのもと」。東小金井のお店でも購入できるようですがwebショップでは完売になっていることも多く、やっと購入することができました! この「カレーのもと」は、6人分のカレーを作ることができます。その他、ポテトやチキンの下味用にも使いたいな...と考えているところです。自宅で藤原奈緒さんのお料理を試せるなんて嬉しいですよねっ! そして、もう一つ。鎌倉にある漢方専門店「杉本薬局」の薬膳スープパックも一緒に購入しました。ショウガ、ハトムギ、朝鮮人参、ウコン、チンピ、ナツメ、シナモン、山椒、八角、クローブ、クコの実の和漢方11種がブレンドされたパックで、簡単に薬膳料理を楽しむことができます。価格も700円で、ちょっとした手土産に重宝しそう。薬膳鍋レシピ付きなので安心。骨つきの鶏肉を煮込んで、ニンニクと生姜でポカポカ鍋を作ろうと思います。(エディターS)


チーズ専門店「アルパージュ(Alpage)」のチーズ

左から時計回りに)「モン・ドールA.O.P.」「クリームチーズ ピーチ メルバ」「ミモレット エクストラ・ヴィエイユ(18ヶ月熟成)」
おいしいお酒やごはんを楽しむ会へお呼ばれした時には、神楽坂にあるチーズ専門店「アルパージュ(Alpage)」でチーズを選んで買っていきます。「クリームチーズ ピーチ メルバ」は、クリームチーズにラズベリーといちごのソース、さらに桃の果肉が練りこまれたデザートチーズ。食事の後、まったりワインなど飲みながら過ごすのにぴったりです。秋から冬の季節限定の「モン・ドールA.O.P.」はスプーンですくって食べる、カスタードクリームのようにとろとろのチーズ。そのままでももちろん、パンやチーズをつけて食べてもGood。量り売りをしてくれる、好みをお話すとおすすめしてくれる、小分けにラッピングされたSale札のチーズでお試し買いできる、色んな点でつい、いつも手土産はアルパージュで選びがちです。(エディターI)

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