1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

都心でスウェーデンの味が気軽に! イケア渋谷店に日本のシティショップで初めてとなるレストランをオープン

FASHION HEADLINE / 2021年4月18日 15時0分

「より快適な毎日を、より多くの方々に」をビジョンとするスウェーデン発祥のホームファニッシングカンパニー イケアの日本法人イケア・ジャパン株式会社は、日本のシティショップ(都市型店舗)で初めてとなるレストラン、「スウェーデンレストラン」を2021年4月21日、IKEA渋谷7階にオープンします。


昨年11月にオープンしたIKEA 渋谷は世界初の7階建て店舗で、その7階フロア全体がレストランとなっています。イケアは、多くの方々にとって、イケアでのショッピング体験がより楽しく充実したものになるよう、スウェーデンフードをお手頃な価格で提供しています。今回 IKEA渋谷にシティショップ初のレストランをオープンすることで、渋谷限定のサーモンメニューに加えて、都心部のお客さまにも、イケアレストランでしか食べることができなかった人気メニューを、気軽にお楽しみいただけるようになります。

スウェーデンレストランの特徴
● 都心にいながら、イケアのレストランの豊富なメニューを気軽にお手頃価格で楽しめる
IKEA渋谷スウェーデンレストランでは、イケアのレストランで人気の伝統的なスウェーデン料理はもちろん、肉の代わりに植物由来の原料を使用したプラントボールやプラントベースキーマカレーといった地球にも体にもやさしいプラントベースフード、IKEA原宿でしか味わえなかったTUNNBRÖD/ツンブロードや、世界中のイケアでここでしか食べられない限定メニューなど、イケアならではの豊富なメニューを、お手頃価格で取りそろえています。
(オープン時点で、メイン料理が12種類、カレーが2種類、ツンブロード4種類、前菜・サラダが7種類、
スープ2種類、ケーキ&サンド3種類、ソフトアイス2種類、そのほかにポテト、ライス、ベーカリーなど多数ご用意しております。)


● サステナブルなシーフードを使った、IKEA渋谷限定メニュー
スウェーデンレストランで特に力を入れているのが、サーモンを使ったメニューです。イケアはスカンジナビアンフードの伝統を大切にしており、なかでもスウェーデン食文化に欠かせないサーモンは、美味しいだけでなく、タンパク質やオメガ3脂肪酸が豊富に含まれ、健康にも良いとされています。ふっくらと美味しいイケアのサーモンは、ノルウェー産のアトランティックサーモンで、すべてASC認証*を受けた持続可能な水産物を使用しています。スウェーデンならではのメニューはもちろん、多様なサーモンの味わい方を楽しんでいただけるよう、「サーモンポキ」や「フィレサーモン定食 ジンジャーソース」など、IKEA渋谷でしか食べられない限定サーモンメニューを開発、ご用意しました。
*ASC認証とは:水産養殖管理協議会が管理運営する養殖に関する国際認証制度で、自然環境の汚染や資源の過剰利用の防止に加え、労働者や地域住民との誠実な関係構築を求めています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください