連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。栄養士の渡辺友美子さんが、「コーヒーに合うお菓子のレシピ」とともに、今月から新テーマ「パリおにぎりのレシピ」をご紹介していきます。
「パリおにぎり」って?
そもそも「パリおにぎり」とは、日本で定番のおにぎりをパリらしい具材や味付けでアレンジしたもの。慣れ親しんだおにぎりにパリのエッセンスが加わることで、華やかな見た目と新鮮な味わいが楽しめます。
第7回目は”合鴨チーズのスモーキーパリおにぎり”です。
合鴨チーズのスモーキーパリおにぎり
「スモークされた合鴨の旨味がたっぷり味わえるレシピです。見た目も可愛いのでパーティーにもおすすめです」
【材料】(4個分)
・ごはん 300g
・合鴨スモーク 1/2パック
・クリームチーズ 30g
・出汁醤油 大さじ1
・ピンクペッパー 適量
【作り方】
①合鴨はトッピング用に4枚スライスする。残りは角切りにする。
②ボウルにごはん、クリームチーズ、出汁醤油を加えて切るように混ぜ合わせる。
③合鴨を加えてさらに混ぜ合わせる。
④4等分にしておにぎりを握る。
⑤スライスした合鴨、ピンクペッパーをトッピングしたら完成。
「合鴨のスモーキーな香りと旨味にクリームチーズのまろやかさが相性抜群です。ごはんに混ぜ込む合鴨は、やや大きめに切ると食感も楽しめて食べ応えを感じられます」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo