1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

【絶品おにぎり】合鴨チーズのスモーキーパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.7 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2025年1月24日 17時0分

【絶品おにぎり】合鴨チーズのスモーキーパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.7 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

2024年後半から2025年は「惑星が大移動」2025年は、2024年の後半から続いている「惑星の大...

連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。栄養士の渡辺友美子さんが、「コーヒーに合うお菓子のレシピ」とともに、今月から新テーマ「パリおにぎりのレシピ」をご紹介していきます。

「パリおにぎり」って?

そもそも「パリおにぎり」とは、日本で定番のおにぎりをパリらしい具材や味付けでアレンジしたもの。慣れ親しんだおにぎりにパリのエッセンスが加わることで、華やかな見た目と新鮮な味わいが楽しめます。

第7回目は”合鴨チーズのスモーキーパリおにぎり”です。

 

合鴨チーズのスモーキーパリおにぎり

「スモークされた合鴨の旨味がたっぷり味わえるレシピです。見た目も可愛いのでパーティーにもおすすめです」

 

【材料】(4個分)

・ごはん      300g
・合鴨スモーク   1/2パック
・クリームチーズ  30g
・出汁醤油    大さじ1
・ピンクペッパー  適量

 

【作り方】

①合鴨はトッピング用に4枚スライスする。残りは角切りにする。

 

②ボウルにごはん、クリームチーズ、出汁醤油を加えて切るように混ぜ合わせる。

 

③合鴨を加えてさらに混ぜ合わせる。

 

4等分にしておにぎりを握る。

 

スライスした合鴨、ピンクペッパーをトッピングしたら完成。

合鴨のスモーキーな香りと旨味にクリームチーズのまろやかさが相性抜群です。ごはんに混ぜ込む合鴨は、やや大きめに切ると食感も楽しめて食べ応えを感じられます

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください