ヤマサの新感覚「鶏がら煮干つゆ」が激ウマ! 井手隊長流「肉盛り煮干醤油そうめん」の作り方
ガジェット通信 / 2024年5月1日 7時30分
全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。暑い日が続くようになってきて、これから夏に向けてそうめんを食べる機会が増えてきます。そうめんといえばストレートタイプのそうめんつゆにつけて食べるのが定番となっているが、近年はそうめんを使ったアレンジメニューも人気だ。
そんな中、ヤマサから“ラーメン”のようにそうめんを楽しめる新感覚のストレートつゆが登場! その名も『ヤマサ 麺屋一杯 鶏がら煮干つゆ 醤油』。煮干醤油ラーメンをイメージしたパンチのある味わいとのことで、早速試してみた。
今日は井手隊長流の「肉盛り煮干醤油そうめん」の作り方をご紹介しよう。
1. 豚肉をフライパンで炒める。
ニンニク、ショウガをたっぷり使い、ごま油でしっかり炒める。味は塩コショウで薄めでOK。
2. そうめんを茹でて水でよく締める。
しっかり水で締めてコシを出すとよりラーメンっぽくなるのでオススメ。
3. どんぶりに麺を入れ、炒めた豚肉、キムチ、青ネギを乗せる。
4. 上から「鶏がら煮干つゆ 醤油」を回しかける。
5. 揉み海苔をパラパラかけて完成!
これは今年の夏のテッパンになりそう! あっさりとしながらもしっかり煮干の旨味が広がり、最高の冷やし麺に。ぜひお試しあれ!
(執筆者: 井手隊長)
この記事に関連するニュース
-
原宿にできた謎の麺処「ラーメンソーメン屋」って何?
Entame Plex / 2024年5月11日 20時40分
-
ラーメンソーメンを無料提供!ヤマサ醤油、「ラーメンソーメン屋 麺屋一杯」期間限定オープン
ITライフハック / 2024年5月10日 16時31分
-
ヤマサ醤油が麺処(めんどころ)開店!?「ラーメンソーメン屋 麺屋一杯」期間限定オープン!5/10(金)~13(月)原宿にて『ヤマサ 麺屋一杯』シリーズで味わう「ラーメンソーメン」を無料ご提供
PR TIMES / 2024年4月24日 17時45分
-
ヤマサ醤油、期間限定で「ラーメンソーメン」を無料提供
Entame Plex / 2024年4月24日 10時40分
ランキング
-
1JR東日本の「JRE BANK」 太っ腹すぎる特典と、漏らさず手に入れる方法
マイナビニュース / 2024年5月17日 17時30分
-
2「ペット投票」に反応しないで LINE公式がアカウント乗っ取りの注意喚起
おたくま経済新聞 / 2024年5月17日 16時0分
-
3小室哲哉も視聴済み 「Get Wildだと思ったらにんげんていいなだった」が約20万再生の人気で「このセンスほんと好き」「最高www」
ねとらぼ / 2024年5月16日 20時30分
-
4NHKネット配信、改正放送法成立で必須業務化 - TVなくてもスマホ/PCで見るなら受信料必要に
マイナビニュース / 2024年5月17日 18時20分
-
55月18日は東京国立博物館や東京国立近代美術館の常設展が無料に! 「国際博物館の日」の記念事業で
ねとらぼ / 2024年5月17日 15時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください