1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【出張篇】プロの料理家も納得!日本酒ペアリング6選~『伊藤家の晩酌』第二十六、二十七夜総集編~

Hanako.tokyo / 2021年11月21日 17時50分

【出張篇】プロの料理家も納得!日本酒ペアリング6選~『伊藤家の晩酌』第二十六、二十七夜総集編~

弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?今回は第二十五、二十六夜の総集編をお届けします。

お宅にお邪魔した料理家さんは…

ワタナベマキ
保存食や乾物を使った料理に定評があり、ライフスタイルを紹介した著書も多数。近著に『ワタナベマキの梅料理』(NHK出版)、『ワタナベマキのスパイス使い』(グラフィック社)が好評発売中。

冷水希三子
ひやみず・きみこ/奈良県生まれ。レストランやカフェ勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。旬の食材を生かした料理が人気。現在は料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ製作を中心に書籍、雑誌、広告など活躍の場を広げる。公式HPはこちら

ワタナベさん1品目/甘み、塩気、花椒の辛味が三位一体!「豚肉とトウモロコシの花椒和え」

あわせた日本酒は「開華 遠心分離酒(純米吟醸生酒)」

栃木県佐野市の第一酒造は、1673年創業で県内でも最も歴史のある酒蔵。創業当時から農家として米作りから酒造りも行う。さらりとした飲みやすさと、ふくよかな米の味わいが両立するバランスのいいお酒『開華 遠心分離酒(純米吟醸生酒)』720ml 2,145円(税込・ひいな購入時価格)/第一酒造株式会社



この日の晩酌の詳細はこちらをクリック!

ワタナベさん2品目/夏の香り漂う香味野菜と、鮎のほろ苦さが大人の味わい「鮎の塩焼きと香味野菜の和えもの」

あわせた日本酒は「櫛羅 純米 無濾過生原酒」

奈良県御所(ごせ)市にある、櫛羅(くじら)という町にある千代酒造。櫛羅の地で育てられた山田錦を100%使用。他にも「篠峯」という銘柄も人気。「櫛羅 純米 無濾過生原酒」720ml 1500円(税込・ひいな購入時価格)/千代酒造株式会社



この日の晩酌の詳細はこちらをクリック!

ワタナベさん3品目/梨とプラムを使った「フルーツのスパイスシロップ漬け」

あわせた日本酒は「結ゆい 赤磐雄町 特別純米 亀口直汲み 無濾過生原酒」

茨城県結城市にある結城酒造。蔵に嫁入りしたという女将・浦里美智子さんが杜氏として手がけたのが「結ゆい(むすびゆい)」。ごく少量生産ながらその味わいにファンがつき、人気の銘柄に。岡山県産雄町を使ったフレッシュな1本「結ゆい 赤磐雄町 特別純米 亀口直汲み 無濾過生原酒」720ml 1760円(ひいな購入時価格)/結城酒造株式会社



この日の晩酌の詳細はこちらをクリック!

冷水さん1品目/生クリームを使ったフランスの煮込み料理「チキンときのこのフリカッセ」

あわせた日本酒は「東鶴 純米吟醸 生酒 BLACK」

佐賀県多久市にある東鶴酒造。県産の酒造好適米「さがの華」を100%使い、地元の山から流れ込む伏流水に、黒麹で仕込むことでコクと厚みが生まれた一本。「東鶴 純米吟醸 生酒 BLACK」720ml 1,760円(ひいな購入時価格)/東鶴酒造株式会社



この日の晩酌の詳細はこちらをクリック!

冷水さん2品目/フェンネルの根を使った「フェンネルとイカとオレンジのサラダ」

あわせた日本酒は「卯酒 月見うさぎ」

福島県本宮市にある大天狗酒造。JR本宮駅からすぐの場所にある小さな蔵で福島県産の米、麹、水で仕込んだ丁寧な一本。夏を越して熟成感が増した純米吟醸酒は秋の夜長にぴったり。「卯酒 月見うさぎ」720ml 1,540円(ひいな購入時価格)/大天狗酒造株式会社



この日の晩酌の詳細はこちらをクリック!

冷水さん3品目/こんがり焼いた鯖に酸味のあるソースを合わせた「鯖のトマトバターソース」

あわせた日本酒は「長陽福娘 山廃特別純米 山田錦」

山口県萩市にある岩崎酒造。萩産の山田錦と地元阿武川の水を使った山廃仕込み。旨みと酸が料理を引き立てる。「長陽福娘 山廃特別純米 山田錦」720ml 1,485円(ひいな購入時価格)/岩崎酒造株式会社



この日の晩酌の詳細はこちらをクリック!

過去の連載はこちら



娘・ひいなと父・テツヤが毎週織りなす愉快な親子晩酌。これまでの連載内容はこちらをクリック!

ひいなインスタグラムでも日本酒情報を発信中

photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください