レトロ可愛い!懐かしい!昭和・平成のトレンドスイーツ特集【1】1970年代に流行したのは?
イエモネ / 2021年12月29日 10時0分
お母さんが焼いてくれたホットケーキに、不思議な食感に魅了されたナタ·デ·ココ。誰にでも、思い出に残るスイーツが、ひとつやふたつはあるのでは? 昭和·平成のトレンドスイーツ特集では、一世を風靡したデザートやみんなの記憶に残るあの味を、全5回に渡り、思い出のエピソードとともにご紹介していきます。第1回目は1970年代のスイーツです。
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流行スイーツを食べるなら、パーラーで!
カフェやファミレスが主流となる、ずっと前のお話です。現在のファミレスにあたる存在、1970年代はそれが“パーラー”。流行りのごはんものやスイーツが食べられる場所として、とりわけ70年代に人気を博したそうです。
千葉県·松戸市のパーラーに勤務していたSさんに話を伺いました。
「私がパーラーでアルバイトをしていたのは、1974年の17歳の春から冬にかけての約1年ほど。当時、喫茶店(純喫茶)というと、コー匕ーがメインの店が多く、スイーツや軽食はあくまでもコーヒーの引き立て役。
コーヒーも飲めて食事メニューやデザートも色々そろう、今でいうところのファミレスにあたるのが“パーラー”です。客層は家族連れが多く、少し贅沢な気分が味わえる場所でした」
「よく出た軽食は、カレーやピラフにナポリタン、ミックスサンドに厚切りバタートーストなど。洋風デザートはプリンアラモード、フルーツを使った各種パフェ、ホットケーキにアイスクリーム、和の甘味では、あんみつ、みつ豆も人気でした。70年代の定番でオシャレなドリンクといえば、レスカ(※レモン果汁と炭酸水で作るレモンスカッシュ)! コーヒーやレモンティーにココアをはじめ、クリームソーダ、コーラフロート、トマトジュースなんかもよく出ましたね。
今ではレトロに感じる、あるいは定番化しているメニューが、70年代のトレンドだったように思います。そして、当時はこういったものが、庶民のご馳走だったのかなと思います」(Sさん)。
それでは早速、1970年代に流行したスイーツをピックアップ!
お店でも家庭でも定番化した「ホットケーキ」
「ホットケーキミックスの素」が1950年代に誕生するとともに、徐々に家庭にも普及し始めたホットケーキ。ブームを迎えるのは1960~70年代で、当時は“喫茶店で食べるスイーツ”というイメージが強かったそうです。
「私の高校時代は学校帰りに銀座で小倉ホットケーキをよく食べていた。ホットケーキの上に小倉のあんことホイップクリームがのっていておいしかった。食べたお店はコージーコーナーだったかな?」(60代女性/東京)
世代を超えて愛される定番おやつには、こんなエピソードも。
「私の実家では、日曜の朝といえばホットケーキだった。平日は各自でトーストを焼いて食べるスタイルだったので、日曜の朝にみんなでホットプレートを囲み、ホットケーキを焼いて食べるのが子ども心にうれしかった。その後大学生になり、友人の家に泊まったら、翌朝友人のお父さんがホットケーキを焼いてくれて、オリーブオイルと岩塩で食べるとおいしいよと教えてくれた。おしゃれだなー!と感嘆したのもいい思い出」(30代女性/兵庫)
アメリカ生まれの可愛い「サンデー」
透明なグラスにアイスやフルーツが可愛らしく盛り付けられた「サンデー」は、“アメリカ生まれのおしゃれなスイーツ”として、都内の女学生を中心に流行したそうです。
「通っていた高校が市ヶ谷だったので、学校の帰りに飯田橋の不二家に立ち寄り、可愛い“ペコちゃんサンデー”を、友人たちとワイワイ食べるのが楽しみでした。私が小さかった頃(※1960年代前半)は、サンデーやパフェが食べたくても自宅付近(足立区)にはお店がなかったので、上野か銀座まで両親と足を運んだ記憶があります。ちなみに私の母(87歳)は、若かりし頃、当時流行りのスイーツを食べに銀座の老舗·資生堂パーラーへ通ったそうです」(60代女性/東京)
絶大な人気を誇った「プリンアラモード」
色とりどりの美しいフルーツとプリンの競演に心躍る「プリンアラモード」。再び注目を集めているスイーツのひとつでもあります。
前述の70年代にパーラーでアルバイトをしていたSさんによれば「プリンアラモードは、勤務先のパーラーで、当時もっとも注文の多かったスイーツ」だったのだとか。
「プリンアラモードとクリームソーダは、子どもの頃のごちそうでした。フルーツポンチは、クリスマスの日の給食に出ることが多かった記憶があります」(40代女性/東京)
記憶に残るスイーツというよりは、レトロスイーツというイメージの人が多いかもしれませんね。年配の方々と過ごす機会の増える年末年始、当時話題を集めたスイーツのお話を尋ねてみては?
次回は明日!「レトロ可愛い!懐かしい!昭和・平成のトレンドスイーツ特集【2】1980年代に流行したのは?」をお届けします。お楽しみに〜。
[取材協力] 国内の食事情とハワイに詳しい東京都出身のSさん
[参考文献: ホットケーキの神さまたち」に学ぶビジネスで成功する10のヒント]
[Photos by Shutterstock.com]
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