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炊飯器レシピ【7】ふわふわ卵の「スパニッシュオムレツ」

イエモネ / 2022年2月19日 12時0分

iemone.jp

忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第7回目は卵がふわふわに仕上がる「スパニッシュオムレツ」をご紹介します。火加減の難しいスパニッシュオムレツが、ほったらかしで完璧に仕上がるなんて夢のよう。どどんとお皿に盛ったら食卓の主役が完成です!



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ふわふわ卵の「スパニッシュオムレツ」



炊飯器で簡単に作る「スパニッシュオムレツ」です。じゃがいも・ミニトマト・ピーマンなどカラフルな野菜を使って、食卓を彩るひと皿に。



牛乳を加えることで、卵だけのオムレツよりふわふわに仕上がります。炊飯器から出してお皿にひっくり返せば、そのままどんと食卓に出してもOK!



具だくさんでボリュームたっぷりなスパニッシュオムレツをどうぞ。



材料(3〜4人分)



卵・・・6個ベーコン・・・100gじゃがいも・・・1個ピーマン・・・2個ミニトマト・・・4個牛乳・・・大さじ3杯コンソメ顆粒・・・小さじ3杯塩・・・2つまみブラックペッパー・・・適量オリーブオイル・・・大さじ1杯

※筆者は5.5号炊きのマイコン炊飯器を使用しています。
※炊飯器の種類によって、炊飯時間を適宜調整してください。



作り方



1. じゃがいもは洗って皮と芽を取り、1cm角に切ります。切ったじゃがいもは5分ほど水にさらしてから、水気を切っておきましょう。



2. ピーマンは洗って種を取り、1cm角に切ります。ミニトマトは洗ってヘタを取ってから半分に切ります。





3. ベーコンも野菜と同じ1cm角に切ります。





4. 炊飯釜に溶いた卵を入れます。そこに調味料をすべて(牛乳・コンソメ顆粒・塩・ブラックペッパー・オリーブオイル)入れて混ぜます。





5. 調味料が混ざったら、下ごしらえをした野菜とベーコンを入れ、普通モードで炊飯します。





6. 炊飯が終わったら、真ん中に竹串を刺して、どろっとした卵がついてこなければOKです。





7. 炊飯釜ごとお皿にひっくり返したらできあがり。



※熱いのでミトンを使って注意しながら行ってください。





8. 1人分ずつカットして食べてください。





味はしっかりついているのでそのままでもおいしいですが、お好みでオーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)をつけて食べるのもおすすめです。



優しい味がお好みの方は、塩の量を調節してみてくださいね。





[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]



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