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【2022年秋まとめ】東京の高級寿司店5選。1万円台で上質なコースが食べられる良店を紹介

IGNITE / 2022年10月28日 20時30分

青山・骨董通りに店を構える「すし玲」は、「寿司と文化を世界に」をテーマに、日本の伝統食である寿司と日本酒、そして作家が作る現代アートと器を融合させた寿司店だ。

同店が扱うグラスや器やテーブルウエア・現代アートは、すべて若手クリエイター達による作品。現代アートや工芸品に囲まれた上質な雰囲気の店内で、ゆったりと寿司を味わえるのが同店ならではの魅力といえる。

「おまかせコース」は、旬の野菜や魚介の先付け、蒸し物、焼き物など8~10品に加え、握り10貫・いなり1貫に椀物という豪華品揃えで16,500円。アルコール各種のほか、専門家がセレクトした日本酒のペアリングやティーペアリング、ソフトドリンク込みの充実したコースだ。

なお同店では、酒の特徴にあわせたグラスを提供。飲み口の形状、ガラスの薄さ、サイズによって生じる味の感じ方を加味している。“食×酒×グラス”のペアリングならぬ、トリプリングが楽しめるのもここならでは。

個室があるので、デートや接待などのシチュエーションでも利用できる寿司店だ。

すし玲
所在地:東京都港区南青山5丁目8-11 地下1階
コースのスタート時間:月~金・土17:00、17:30、18:00、20:30、日・祝日12:00、13:00、17:00、17:30、18:00、20:30
定休日:水
コースメニュー:おまかせコース16,500円、季節のおまかせコース22,000円
予約WEBサイト(公式):https://www.sushi-rei.jp/

熟成鮨のおまかせコースが堪能できる「新宿御苑前 鮨らぼ」

「新宿御苑前 鮨らぼ」は、今年8月にオープンした寿司学校の東京すしアカデミー直営の店だ。

銀座で3~4万円する高級寿司のクオリティを保ちながら1万円台のコースを提供するという同店は、江戸前寿司の王道ネタと、“うまいがあまり出回らない希少食材”を組み合わせた料理を提供する。

席はカウンター6席のほか、テーブル席が20席。白木の香る席は接待や会食はもちろん、デートにもおすすめだ。

熟成寿司やとろ、アワビ、ウニを含む寿司17種とつまみをあわせて全26種のフルコース「花園コース」の価格は13,200円。

同店1番人気の「サバの瞬間スモークの握り」は、寿司締めせずに塩こうじで仕上げたサバを、その場でスモークしながら提供する。皿の中に立ち込めるスモークの煙によりはじめは中身が見えないが、徐々に消えていく煙の中から寿司が現れるという粋な演出の一皿だ。

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