1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【2022年秋まとめ】東京の高級寿司店5選。1万円台で上質なコースが食べられる良店を紹介

IGNITE / 2022年10月28日 20時30分

白焼きした国産ウナギにしゃりをサンドし、特製のタレをかけて海苔で巻いた「大将考案のウナギドック」は脂の乗ったウナギのふわふわした食感と、まろやかなシャリの酸味、特製タレのハーモニーが楽しめる。

大将考案のウナギドック

寿司に新しい驚きを求めるなら、足を運んでみてほしい。

鮨 たつ也 よしかわ
所在地:東京都目黒区上目黒1-19-4 中目黒TNビル1F
営業時間:1部18:00~20:00、2部20:30~22:30
※完全予約制
定休日:日
コースメニュー:大将おまかせコース11,000円
予約WEBサイト(食べログ):https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13270451/

日本で唯一の焼肉寿司専門店「牛肉寿司 きんたん」

最後に紹介するのは、東京・銀座にある「牛肉寿司 きんたん」。同店は日本で唯一の“焼肉寿司専門店”で、最高級和牛と旬の海鮮を使用したメニューが30種類ほど揃っている。

席はカウンター8席、ゆったりとくつろげる個室*4部屋を完備している。カウンターは、樹齢300年超の木曽ヒノキの一枚板だ。

*別途で個室料が必要

同店では極上の牛肉寿司が楽しめる。たとえば、岐阜から独自ルートで仕入れた新鮮な牛タンを低温調理することで旨味を引き出した「飛騨牛のタン芯の握り」や、ハラミの周りを炭火で焼き上げ、インドネシア・バリ島の天然塩で味付けた「炭焼き飛騨牛のハラミの握り」など。

飛騨牛のタン芯の握り

炭焼き飛騨牛のハラミの握り

創作系の牛肉寿司も充実。見た目のインパクト十分な「和牛ユッケと北海道産の雲丹ドック」は、北海道の蝦夷(えぞ)バフンウニを贅沢に使用。ウニの下には黒毛和牛のシンタマをユッケにしたものを仕込んでおり、口に頬張ると山海の幸の香りが広がる。

和牛ユッケと北海道産の雲丹ドック

他にも肉と魚のハーモニーが楽しめるメニューを豊富に用意。脂がのった北海道産トロにしんに、和牛赤身の希少部位である友三角をあわせた「トロにしんと友三角」や、山口県産の剣先イカに、牛タンで仕立てたコンビーフと自家製XO醤を鋳込んだ「剣先イカと牛タンのXO醤」など、数え上げたらきりがない。

トロにしんと友三角

剣先イカと牛タンのXO醤

同店では、牛肉寿司12貫コース12,000円、牛肉寿司15貫のコース18,900円を提供している。工夫を凝らした豪華な肉寿司をゆっくりと堪能したい時には予約を。

牛肉寿司 きんたん
所在地:東京都中央区銀座8丁目2番FPG links GINZA Corridor3F
営業時間:ランチ12:00~15:30、ディナー18:00~23:00
定休日:月、水
コースメニュー:牛肉寿司8貫コース5,500円(ランチのみ提供)、肉寿司10貫コース7,700円、牛肉寿司12貫コース12,000円、牛肉寿司15貫コース18,900円
予約WEBサイト(公式):https://www.kintan.restaurant/shop/ginza-niku-kappo/

こだわり抜かれた寿司が味わえる名店揃い。美食の秋にこそ足を運んでみてほしい。

(IGNITE編集部)

※価格はすべて税込
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合がある。利用時には公式HPなどで最新情報の確認を

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください