【2023年】夏食材に舌鼓。東京都内で夏の高級コース料理を楽しめるレストラン5選
IGNITE / 2023年6月30日 22時30分
同店では日本各地の食材と国産ワインにフォーカスする「テロワール・日本」プロジェクトの第一弾として、良質なワイン生産者が多い「北海道余市」にスポットをあてたコース「テロワール・余市」を7月31日(月)まで開催している。
同コースでは、余市をはじめとする北海道産旬食材をふんだんに使っており、夏らしい涼しげなメニューがそろう。
例えば「余市産雲丹、エンドウ豆、三つ葉」は、エンドウ豆のカスタードに、余市産の雲丹のクリーミーなソースを重ね、トップに新鮮な雲丹とエンドウ豆をのせた逸品。香り高い三つ葉オイルがうま味を引き立てる。
余市産雲丹、エンドウ豆、三つ葉
メインはじっくりと火を通し、スモーキーに焼き上げた余市産北島豚のロース肉を使用した「余市北島豚、加賀きゅうり、かぶ」。
余市北島豚、加賀きゅうり、かぶ
デザートの「余市産さくらんぼ、豆腐、ピーナッツ」は、余市産「まるまったファーム21」のさくらんぼ(*1)を使用。さくらんぼティーのグラニテ(*2)でさっぱりと仕上げている。
余市産さくらんぼ、豆腐、ピーナッツ
また、希少な「ドメーヌ タカヒコ」をはじめとする少量生産者のワインがそろう(*3)ワインペアリングも提供する。
北海道の旬食材を使用した、涼やかなメニューとワインで乾杯してみては。
テロワール・余市
店舗:The Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム + ガーデン テラス)
所在地: 東京都港区虎ノ門4-1-1 東京エディション虎ノ門 31F
料金:ランチ/4品コース 11,000円(税・サービス料込み)、ディナー/5品コース 18,000円(税・サービス料込み)、余市ワインペアリング/13,000円(税・サービス料込み)
予約WEBサイト:https://www.thejaderoomgardenterrace.com/terroir-japan
*1 「まるまったファーム21」のさくらんぼは6月下旬入荷予定のため、それまでは北海道産のさくらんぼを使用
*2 シャーベット状の氷菓子
*3 各銘柄は少量生産のため数に限りがある。ペアリングでは、在庫状況によりソムリエが選んだワインを提供する場合がある。
東京メトロ丸ノ内線・赤坂見附駅から徒歩3分「ホテルニューオータニ」のグランメゾン「トゥールダルジャン 東京」は、8月20日(日)まで、夏の美味を満喫できるランチ&ディナー「 LA MER (ラ・メール)」を提供。
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