【2023年】夏食材に舌鼓。東京都内で夏の高級コース料理を楽しめるレストラン5選
IGNITE / 2023年6月30日 22時30分
同コースは、青々とした地中海の絶景が見られることから「コートダジュール(紺碧海岸)」と呼ばれる、南仏屈指のバカンス地がテーマだ。
同地の伝統である幼鴨料理や、まばゆい日差しのもとで育った旬の夏野菜、シーフードなど、夏の美味を体感できる。
例えば「幼鴨の備長炭グリエ ラタトゥイユソース ポテトのボンボンとバリグール風アーティチョーク」は、じっくりと備長炭で焼いた幼鴨に、ほど良い酸味と甘美な風味の夏野菜にエピス(香辛料)を加えたラタトゥイユソースを添えている。
幼鴨の備長炭グリエ ラタトゥイユソース ポテトのボンボンとバリグール風アーティチョーク
同店就任10年目を迎えるエグゼクティブシェフ・ルノー・オージエ氏は、フランス料理界最高峰の称号「M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)」を、日本在住シェフとして37年ぶりに受章した人物。
新緑の日本庭園を望むダイニングルームで、輝かしい功績のシェフがつくる珠玉の品を味わってみては。
LA MER (ラ・メール)
店舗:グランメゾン「トゥールダルジャン 東京」
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
料金:ランチ/11,000円(税込・サービス料別)、22,000円(税込・サービス料別)、ディナー/22,000円(税込・サービス料別) 、33,000円(税込・サービス料別)
予約WEBサイト:
(ランチ)https://tourdargent.jp/news/2023/lamer-lunch/
(ディナー)https://tourdargent.jp/news/2023/lamer-dinner/
都営地下鉄三田線・白金台駅から徒歩1分にある「八芳園」。同園のレストラン「RESTAURANT ENJYU」では、6月28日(水)*より「夏のディナーコース」を提供する。
同コースの主役は、京都府亀岡市・七谷川の畔(あぜ)で育てられた旨味が濃く、臭みのない「七谷鴨」。
コースではこちらの鴨を使った料理をひと皿ずつ提供し、丸ごと使用。「鴨手羽元のタルトレット どぜうのフリット」や「京都府七谷鴨のロティ ソースサルミ」などが登場する。
また、千葉県「柴海農園」をはじめとした自然栽培の旬野菜を取り入れている。
「夏のディナーコース」提供料理イメージ
さらに同コースでは、専属のソムリエが厳選したペアリングメニューも提供。
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