ワインと野菜をさらに追及!星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳のメインダイニングOTTO SETTEが全面リニューアル
IGNITE / 2024年4月22日 18時30分
八ヶ岳エリアのリゾートホテル・星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳。同ホテルは、メインダイニング「OTTO SETTE(オット セッテ)」を、4月30日(火)に全面リニューアルオープンする。
コンセプトは、イタリア語で「ワインと野菜」を表す「Vino e Verdura」。八ヶ岳の自然と恵みを感じながら、ワイン&野菜のマリアージュを堪能してほしいとの思いから、ワインカーヴを表現した空間デザインへ一新する。
メインダイニングが全面リニューアル「この地域ならではの食材との出会いを大切に、持ち味を活かしたイタリア料理を提供したい」との想いでオープンした「OTTO SETTE」。
オープン以来、17年間にわたり「ワインと野菜」を軸に、シェフ自らが産地に赴き、地元の生産者と対話を重ね、地元のワイナリーとメーカーズディナーを開催するなど、生産者とのつながりを深めながら成長してきた。
しかし、その過程で「もっと生産者の想いや食材の素晴らしさを伝えたい」という思いが強くなり、「ワインと野菜」へのこだわりをさらに突き詰めるために、今回のリニューアルとなったという。
ワイン完成までのストーリーを感じる空間デザインワインと野菜のマリアージュを楽しむための空間として、ワインを熟成・貯蔵するためのワインカーヴを表現した空間デザインへと一新。まるで、ワインカーヴの中で食事をしているかのような、この地域ならではの食体験を堪能できる空間へと生まれ変わる。
また、ワイン樽と同じオーク材を使ったソファや、全長約11mのワインセラーを設え、ワインができ上がるまでの物語を存分に感じられる空間へと進化する。
野菜にこだわり抜いた料理とワインのマリアージュ料理は、前菜からデザートまで全てにこだわりの野菜を使った内容にリニューアル。
ワインをモチーフに葡萄の葉を表現し、コルクを使った器に盛りつけたアンティパスト。オープン当初から作り続けてきた八ヶ岳の「野菜畑」を表現した一皿など、こだわり抜いた野菜を使ったコースを提供。
そうしたメニューに融合する、山梨とイタリアのワインをソムリエが厳選。この地域ならではの、ワインと野菜のマリアージュが堪能できる。
ニューコンセプトはイタリア語でワインと野菜リニューアルにおいて掲げた新コンセプトは「Vino e Verdura(ヴィノ エ ヴェルデューラ)」。これは、イタリア語で「ワインと野菜」を意味する言葉だ。コンセプトの通り、地域ならではの食材とワインの出会いを追求していく。
ワインと野菜へのこだわりをさらに追及-
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