【まとめ】近年人気の“ジン”にフォーカス。各地のテロワールを閉じ込めたクラフトジン5選
IGNITE / 2024年7月11日 10時3分
近年、国内のみならず海外でもトレンドになっているクラフトジン。そこで今回の記事では、近年アワードを受賞したり、ユニークなコンセプトなどで話題になったりしている注目のジンを5点、ピックアップして紹介したい。
目次
・老舗酒造の腕が活きる「UMENOYADO GIN」
・日本初のWorld’s Best受賞を果たした「ohoro GIN」
・干ししいたけの旨味と滋養が詰まった「大分県ジン」
・エスニックな「トーキョーハチオウジン ORIENTAL」
・TSWC2024最高金賞の「Japanese GIN 和美人」
この夏、梅乃宿酒造は新作のクラフトジン「UMENOYADO GIN」を発売した。ジュニパーベリーやコリアンダーシードに加えて、ゆず、レモン、りんごなどの果実、そして自社製の日本酒を使用したジャパニーズクラフトジンだ。
このジンの最大の特徴は、5種類のボタニカルと日本酒を、特性ごとに3つのカテゴリーに分けて蒸留しブレンドしている点。これにより、ボタニカルそれぞれの香味を最大限に引き出し、独自の風味を持つジンに仕上がった。
ゆずとレモンの爽やかな香り、りんごの柔らかな甘み、そして日本酒の芳醇な香りが融合した、まさに130年以上の歴史を持つ梅乃宿酒造ならではの逸品だ。
UMENOYADO GIN
価格:4,400円(税込)
容量:750ml
アルコール度数:44度
商品詳細ページ:https://shop.umenoyado.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=460005
2024年の「World Gin Awards」で、クラシックジン部門の最高賞「World’s Best」を受賞したニセコ蒸溜所の「ohoro GIN(スタンダード)」にも注目したい。
「ohoro GIN(スタンダード)」は、北海道ニセコ町で栽培されたヤチヤナギとニホンハッカを使用し、地域の魅力を表現したクラフトジン。ジュニパーベリーやコリアンダー、レモン、オレンジ、柚子、ライム、グレープフルーツなど多彩なボタニカルも、このジンの味わいを支えている。
ニセコ蒸溜所ではこのジンのWorld’s Best受賞を記念して、6月初旬から11月末まで特別な記念ラベル版を限定販売している。豊かなニセコが育むボタニカルの風味を存分に感じてほしい。
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