トリュフ入りのネタも!?東京・銀座にいなり寿司専門店「KITAINARI GINZA」が誕生
IGNITE / 2025年1月24日 12時0分
2024年に東京・麻布十番に誕生したいなり寿司専門店「KITAINARI」が、1月17日(金)に銀座に新店舗「KITAINARI GINZA」をオープンした。
同店には、KITAINARIの定番でもあるトリュフを使ったいなり寿司をはじめ贅沢なネタが多数ラインナップ。“銀ぶら”に出かけた際に立ち寄ってみると楽しそうだ。
伝統を超えた「KITAINARI」のいなり寿司KITAINARIは、「融通無碍(しがらみなく自由。転じて、考え方や行動が何物にもとらわれず自由でのびのびしていること)」をモットーに、独自のアレンジを加えたネタを提供するいなり寿司専門店。
油揚げには、ふわふわと柔らかい「横山食品」のものを採用。油抜きした油揚げを鰹出汁と甘酒で煮込んで優しい甘さを加え、旨味の強い赤酢と甘酒を合わせた“しゃり酢”で味付けした山形県産つや姫を包み込む。手間暇かけて作られるいなり寿司には、他店では味わえない魅力が。
ネタのバリエーションも豊富だ。国産の鶏や和牛、豚をそぼろにして使ったいなり寿司や、季節野菜を使ったいなり寿司など、一人ひとりのニーズにしっかりと応えている。この他、フォアジャオが効いたエスニックないなり寿司や、ラムとカレーを組み合わせたいなり寿司などユニークなものも。
何度でも訪れ、自分の“お気に入りいなり寿司”を見つけてほしい。
銀座限定のいなり寿司に舌鼓「KITAINARI GINZA」では、主にテイクアウトとイートインの2つの方法でいなり寿司を提供している。イートインであれば、日本酒とのペアリングを楽しむことも可能だ。
同店を訪れたならば、やはり銀座限定のメニューに注目したい。同店では、テイクアウトメニューとして「KITAINARI 銀座限定セット(8種入り)」(2,000円)を用意。
このセットには、KITAINARI GINZAがその日すすめるいなり寿司がバラエティー豊かに詰まっている。化粧箱にはかわらしいキツネのロゴが。手土産として贈っても喜ばれそうだ。
また、イートインであれば「がり紫蘇」「蓮根のきんぴら」「五目いなり」といった限定メニューを味わえる。単価は1個あたり230円。もちろん限定メニューと合わせ、好みのものをオーダーしてもOK。
贅沢なトリュフセットを自分へのご褒美にKITAINARI定番のトリュフが入ったメニューも見逃せない。
「トリュフセット(4個入り)」(2,500円)には、和牛そぼろと醤油漬け卵黄のいなり寿司がそれぞれ2個ずつ入っており、その上に贅沢にトリュフが乗っている。
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