1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【まとめ】旬の食材がグッとおいしくなる冬にこそ訪れたい!グルメの宝庫、北海道の美食の宿5選

IGNITE / 2025年1月25日 10時0分

【まとめ】旬の食材がグッとおいしくなる冬にこそ訪れたい!グルメの宝庫、北海道の美食の宿5選

北海道で育った野菜や海産物はどれもおいしく、全国でもファンが多い。冬の野菜は甘みが増し、魚は身が締まり一年を通してもっともおいしくなる。

美食家たちがこぞって冬の北海道に訪れるのも頷ける。そこで、この記事では北海道の美食の宿を紹介する。北海道ならではの豪華な味わいを、心ゆくまで楽しんでほしい。

目次
・“森の中のオアシス”で北海道牛の食べ比べしゃぶしゃぶコース
・冬の味覚を代表するズワイガニか白老牛を味わう美食プラン
・鹿肉や真鱈を使ったイタリア料理をコース仕立てで
・北海道の食材を使ったフレンチコースやアラカルトを堪能
・歴史的建造物をリノベーションしたブティックホテル

“森の中のオアシス”で北海道牛の食べ比べしゃぶしゃぶコース

北海道札幌の奥座敷、定山渓温泉に佇む「定山渓 鶴雅リゾートスパ 森の謌」は、深い森に包まれた“森の中のオアシス”のような宿。

まるで周囲の森とひとつづきのような感覚を味わえる、広々としたフロアに迎えられる。

同施設は、開業14周年第2段企画として、しゃぶしゃぶで北海道産牛の食べ比べが楽しめる特別プランを販売中。

和牛と道産牛それぞれの肉質を味わえる特別プランのコースでは、牛肉の旨味を思う存分に楽しめる。

半個室タイプの落ち着いた部屋が用意されている食事処「森の巣穴」にて、ゆっくりと北海道の恵みが堪能できることだろう。

まるで隠れ家のような空間で、北海道ならではの食材をたっぷり使ったコース料理をいただこう。

おいしいグルメを堪能したあとは、同施設こだわりのシガールームで至福のひとときを過ごしてみては。

定山渓 鶴雅リゾートスパ 森の謌
所在地:北海道札幌市南区定山渓温泉東3-192
公式サイト:https://www.morino-uta.com/

冬の味覚を代表するズワイガニか白老牛を味わう美食プラン

絶景の湯宿「洞爺 湖畔亭」では、この冬、洞爺湖サミットでも選ばれた白老牛を贅沢に陶板焼きで味わえるスペシャルプランを販売中。

好みのワンドリンク付きのため、肉厚な白老牛をほおばりつつ、お酒も堪能できる。

また、公式サイトからは冬のカニを堪能できる夕食バイキングに「ズワイガニ足5本盛付」プランも予約可能となっている。

バイキングにプラスして、日本の冬を代表する海産物であるカニをセットでいただこう。洞爺の冬の味覚を堪能したいなら、ズワイガニセットで北海道の美食を堪能するのがおすすめだ。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください