1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

日本とアメリカのハイチュウってこんなに違うの!? 違いに驚きの声 森永製菓にその理由を聞いた

ねとらぼ / 2024年4月24日 12時0分

写真

アメリカのハイチュウ

 「ハイチュウ」って日本とアメリカでこんなに違うの!?――X(Twitter)に投稿された日米のハイチュウの比較に驚く声が上がっています。

 2万件を超える「いいね」を集めて話題になっているのは、日米のグレープ味のハイチュウを並べた投稿。日本のハイチュウは外側のキャンディが紫で内側が白ですが、アメリカのハイチュウは逆になっています。

 逆なのかと驚く声や、「日本でも以前は白い方が外側だった」と懐かしむ声が寄せられました。ちなみに投稿者によると、アメリカの方が味濃く弾力があるのだとか。

 なぜ日米でこのような違いがあるのか、ねとらぼ編集部が森永製菓に問い合わせたところ、「各国の嗜好に合わせて開発しているため」との回答。また「同じグレープ味でも各国の嗜好にあわせてアレンジしています」とのことで、見た目以外も違っているといいます。

 なお、日本では白い方が内側に変わったのは2013年のこと。その理由を聞いたところ、「濃厚なフルーツの味わいの層を外側にすることで、かんだ瞬間から広がるフルーツ感がアップしています」との回答でした。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください