1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

コーヒーの味は抽出方法でどう変わる? 高級豆を使いエアロプレスとペーパードリップで対決

ねとらぼ / 2024年5月6日 9時5分

写真

エアロプレスとペーパードリップで抽出対決!(画像はYouTubeより)

 コーヒーの味は抽出方法でどれだけ変わるのか? そんな疑問に答える実験をUCCが実施しています。

 実験動画を投稿したのはUCCのYouTubeチャンネル「UCCコーヒーアカデミー」。これまでドリップコーヒーを入れる際のNG行動やアイスコーヒーのおいしい淹れ方などさまざまな動画を投稿しています。今回は高級コーヒー豆である「ゲイシャ」を使って、エアロプレスとペーパードリップの抽出対決を行いました。どんな違いが出るのでしょうか。

 まずは、空気圧をかけてコーヒーを抽出する「エアロプレス」でコーヒーを作ります。目指すのは「派手なゲイシャらしさ」のあるコーヒーといいます。コツはコーヒーを“押し切らない”こと。これにより、渋みや雑味を押さえられるそうです。

 次にペーパードリップでコーヒーを抽出します。お湯の温度は93度。長めに蒸らした後、お湯をゆっくりと全体にかけ、最後は真ん中にだけ注ぎます。

 試飲してみると、エアロプレスは余韻が長く甘みを感じるコーヒーに、ペーパードリップは酸味がビシッと出た「THE ゲイシャ」という味わいになっていたそうです。

 どちらも異なる良さが出た今回の対決。コメント欄には「すごく面白かった」「今回も白熱してますね」など、勝負を楽しむ声が寄せられていました。

※画像はYouTubeより

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください