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仏、「細菌汚染食品」による食中毒相次ぐ

Japan In-depth / 2022年4月11日 22時57分

■ フランスのリコール製品の一覧が載ったサイト





フランスではこういったリコール製品の明示化をはかるため、2021年4月にフランス政府によって商品の詳細が確認できるサイト(リコール対象食品一覧)が開設された。被害をできるだけ防ぐために、こういったサイトでリコールされた詳細を確認することも重要になってくるだろう。





消費者側も日常的に食中毒にならないように対策していくよう、今回の問題を受けて改めて呼びかけられている。





 





<参考リンク>





◎<Pizzas Buitoni : qu'est-ce que le syndrome hémolytique et urémique qui touche certains enfants ? | TF1 INFO>:「ブイトーニ・ピッツァ:子供も発症する溶血性尿毒症症候群とは?|TF1 INFO」





◎<Salmonelle, E.Coli, listeria : y a-t-il des failles dans la sécurité sanitaire des aliments ? | TF1 INFO>:「サルモネラ菌、大腸菌、リステリア菌:食品安全に抜け穴?」





◎https://www.bfmtv.com/economie/consommation/listeria-dans-les-fromages-24-000-bries-coulommiers-et-camembert-desormais-concernes-par-le-rappel_AD-202204080305.html>:「チーズのリステリア菌:24,000個のブリー、クーロンミーア、カマンベールがリコールの対象に」





◎<Des fromages de la marque Graindorge, coulommiers et bries, rappelés pour suspicion de listériose>:「グランドルジュのクロミエ・チーズとブリー・チーズがリステリア症の疑いでリコール」





◎<Comment fonctionne le système d'alerte sanitaire en France ? | Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation>:「フランスにおける健康警報システムの仕組み|農業・食料省」





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