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アメリカに広がる日本の味覚 その1 アメリカに里帰りした日本のりんご

Japan In-depth / 2023年12月1日 7時0分

アメリカに広がる日本の味覚 その1 アメリカに里帰りした日本のりんご




柏原雅弘(ニューヨーク在住フリービデオグラファー)





【まとめ】





・アメリカでダントツの人気を誇っているのが日本発祥の品種「Fuji(ふじ)」。





・アメリカに「帰化」「移民」し、定住を果たしたのはリンゴだけではない。





・大根、柿、みかん、デコポン、さつまいもなども人気を博している。





 





秋もほぼ終わり、冬に入りかけているニューヨークであるが、すでにホリデー感満載。今年は秋の気温が高めだったせいか、紅葉は今ひとつであった。だが、四季がはっきりしているニューヨークは、日本同様、今の時期、季節の味覚が豊富だ。





ニューヨークで秋の名産、といえば代表的なのは、りんごであろう。





ニューヨーク市はニックネームで「Big Apple」と呼ばれるが、なぜそう言われるのかは諸説ありはっきりしない。ニューヨーク州の形がりんごに似ていて、その一番大きな街がニューヨーク市だから、とか、国家の密を吸い取っているのがニューヨーク市、という「大きなリンゴなのだ」とか、誰ともなくニューヨークのことを「Apple」と呼ぶようになり、一番大きな都市、ニューヨーク市を「Big Apple」と呼ぶようになった、とかおそらく100を下らないくらいの説があると思われるが、ニューヨーク市は、どの説が正しい、とは認定していない。





ただ、確かなのはニューヨーク州はりんごの名産地の一つである、ということだ。





日本でリンゴの名産地と言えば青森県が代表的であるが、アメリカではやはり北部である、ワシントン州が群を抜いて生産量が多く、以下、ニューヨーク州、ミシガン州、ペンシルベニア州と続く。いずれも緯度は青森県と同じか、より北に位置し、各州合計の生産量は日本の5倍以上である。輸出に回されている分もあるとは言え、大半は国内で消費されており、アメリカ人は「リンゴ大好き」国民であると言える。





秋になると、スーパーには季節限定品とも言える、アップルサイダーが並び始める(アメリカにおけるサイダーとは元来、リンゴを絞った濾過していない濁ったジュースをいわばリンゴの生ジュースを指し、日本で言うサイダーとは全く別物)。アップルパイは代表的なアメリカの秋のデザートであり、ディナーの付け合せには欠かせない。リンゴは調理やデザートで多く使用され、秋から冬にかけて食卓を彩るアメリカ料理の一翼を、リンゴが担っていると言っても過言ではない。





ニューヨーク州で、りんごは多くの品種が栽培されているが、中でも長年、アメリカでダントツの人気を誇っているのが日本発祥の品種「Fuji(ふじ)」である。









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