1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 国際
  4. 国際総合

【海外発!Breaking News】オイスターバーで男性客、牡蠣の中に真珠を発見(米)

TechinsightJapan / 2018年12月19日 19時52分

「真珠生産者の中には、1年未満でえんどう豆サイズの大きさの真珠を生産する人もいます。しかし真珠の成長率は、環境や遺伝要因にもよります。オイスターの中で生み出される天然真珠についてはまだよく理解されていませんが、逸話的に言えば10,000分の1ほどの確率と言っていいでしょう。」

砂、泥、小石などの異物が牡蠣の殻の中に入ると、その異物から体を保護するため真珠が形成されるそうだ。リックさんが手にした真珠はいったいどれほどの価値があるのだろうか。ニューヨークのウエスト47thストリートにある真珠専門店「DSL Pearl」の経営者エディー・リーヴァイさんは、リックさんの真珠の写真を見てこのように話している。

「真珠の価値は、光沢と透明度、真円度によって決まります。この真珠は完璧な円形ではなく表面に黒い点も見られます。点は除去できるものかどうかはわかりませんが、この状態で鑑定するなら価値は2,000ドル(約23万円)~4,000ドル(約46万円)といったところでしょう。」

リックさんは手にした真珠をどうするかはまだ決めていないそうだが、「もっと真珠を見つけるために、絶対またあのレストランに行くよ」とのことだ。

画像は『New York Post 2018年12月15日付「Diner at Grand Central Oyster Bar finds pea-sized pearl in his lunch」(Annie Wermiel)』のスクリーンショット
(TechinsightJapan編集部 エリス鈴子)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください