SNSで話題の”こういうのでいいんだよ朝食“ が賛否を呼んだワケ。実際に作ってみてわかったことは
女子SPA! / 2024年6月29日 8時46分
画像と言葉のバランスも重要です。どこまで気にするかの問題ではありますが、自分の家族に対して発信するニュアンスが、不特定多数にも同じ意図で伝わることはないという認識は有効でしょう。
◆じゃあどんな朝ごはんがいいの?
安心する朝ごはん、喜ぶ朝ごはんはヒトや家庭によってさまざまで良いと思います。
隣の家庭の正解が、自分にとって脅威になる可能性もあります。重要なのは、他家庭から学ぶことは良いけれど、無闇に比べないこと。あくまでも自分の家庭において作り手が無理をし過ぎることなく、食べる側にも喜びや感謝が生まれるほどよいバランスを、一度家庭の中で確認してみるのが良いと思います。
「玉子焼きは作るのが大変だから、卵かけごはんにしよう」や、「シリアルなら食べる人が各々で作れるしラクだよね!」という感じです。いずれにしてもどちらも心ある人間ですから、手抜きあり文句ありが健全。
その中でお互いが、少しでも喜びやありがとうを発見していけたらよいのではないでしょうか。
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「イオンや業スーの激安そうめんはマズい」が覆る!驚くほどおいしくなる3つのコツ
女子SPA! / 2024年6月23日 8時46分
-
〝こういうのでいいんだよ朝食〟を14万人が絶賛 「ぜいたくだ」「こういうのが最高」と話題に
Jタウンネット / 2024年6月15日 18時0分
-
そのまま入れたら食中毒のキケンも。夏場のお弁当作りで“絶対に取り除くべきもの”
女子SPA! / 2024年6月13日 8時46分
-
「冷凍した食材」“マズくならない”解凍術3選。「トレイに入った肉をそのまま冷凍するのは…」
日刊SPA! / 2024年6月5日 15時51分
-
「餃子の王将」2年間で4度目の値上げを発表。それでもお客が離れない“2つの理由”
女子SPA! / 2024年6月1日 8時46分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2若々しい人・老け込む人「休日の過ごし方」の違い 不安定な社会、「休養」が注目される納得理由
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 9時0分
-
3忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
-
41年切った「大阪・関西万博」現地で感じた温度差 街中では賛否両論の声、産業界の受け止め方
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 14時0分
-
5水分補給は昼コーヒー、夜ビール… 「熱中症になりやすい人」の特徴と対策
ananweb / 2024年6月29日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)