1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

世界遺産登録30年で記念ケーキ 屋久島、特産のポンカンなど使用

共同通信 / 2024年4月28日 16時4分

屋久島の世界自然遺産登録30年を記念して作られた、地元のポンカンをふんだんに使ったロールケーキ

 屋久島の世界自然遺産登録30年を記念し、鹿児島市の「城山ホテル鹿児島」が、屋久島産ポンカンをふんだんに使ったロールケーキを考案し、3月末に販売し始めた。売り上げの一部は、島の自然保護を担う屋久島環境文化財団に寄付する。

 ロールケーキは円筒形で直径約11センチ、長さ約18センチ。ポンカンジャムを使ったソースを、ポンカンジュースを染み込ませ屋久島産紅茶で香り付けしたスポンジ生地で包み、チョコレート入りのクリームをまとわせた。

 酸味のあるポンカンの味わいとともに、ほんのりと紅茶の香りが楽しめるという。ロールケーキの形は屋久杉の年輪を表現した。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください