‘小料理屋と和食屋にとても近い’ 上質な居酒屋に生まれ変わった「熱海ミニ横丁」
共同通信PRワイヤー / 2024年4月4日 11時0分
本物だけを提供するから地域で一番美味しいものが食べられ飲める 100種以上・飲み物メニュー300種以上
‘小料理屋と和食屋にとても近い’上質な居酒屋に生まれ変わった「熱海ミニ横丁」
本物だけを提供するから、地域で一番美味しいものが食べられ飲める
100種以上・飲み物メニュー300種以上 地域一番店を不動のものとする
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地方創生を掲げて、地元に眠る伝統文化や希少な食材を再発掘する伊豆半島合同会社(本社:静岡県熱海市、代表社員:布施和広)は、上質な居酒屋「熱海ミニ横丁」にて、見ているだけで楽しい食べ物メニュー120種、飲み物メニュー300種以上で営業しています。公には初出しのメニューの数々をこの場を借りてご紹介します。食欲をそそる魅力的な新メニューばかりです。
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■空間や食材だけでなく、塩や醤油やグラスや皿までもこだわる
塩はお好みに合わせて岩塩と海塩を使い分けられるこだわり。岩塩はミネラルが多い採掘ものと不純物がない溶解ものを使い分けていて、海塩は天日製塩法ものだけを使っています。仕込み時点では溶解ものを使い、採掘ものはテーブルに設置してセルフとしています。
醤油は濃厚であとひく旨味を表現するために、昆布を中心とした数種の出汁を加えた上に数種類の醤油をブレンドした企業秘密のオリジナル醤油。販売を懇願する人も多く、過去2回瓶ごと盗まれたことがあるほど人気の醤油です。敢えて写真は見せず、店舗にて味わっていただきたいです。
氷は水道水で氷を作る製氷機を使っていません。常に高値のロックアイスを購入しています。伊豆半島の湧水をつかったミネラル豊富なものが中心で、品切れの際は氷が解けづらい不揃いのロックアイスを使っています。当然ながらグラスや皿にもこだわります。海賊のようなビールジョッキや陶芸のような陶器のジョッキから、一点物の皿までを揃えています。歴史を感じる金彩ゴブレットもバカラグラスもあり、プラスチックと勘違いする方が多いのですが、ガラスよりも高額な未知の素材による割れないグラスも使用しています。
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