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嘉之助蒸溜所、世界一のクラフト・ウイスキーブランドを目指して日本から世界へブランドメッセージを発信

共同通信PRワイヤー / 2024年4月17日 13時0分

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クラフト・ジャパニーズウイスキーの嘉之助ブランドを、2030年に現在の5倍以上の販売規模拡大へ


2024年4月吉日

小正嘉之助蒸溜所株式会社


                                                           嘉之助蒸溜所、世界一のクラフト・ウイスキーブランドを目指して日本から世界へブランドメッセージを発信

「Next Generation Japanese Whisky From Kagoshima’s Mellow Coast」

クラフト・ジャパニーズウイスキーの嘉之助ブランドを、

2030年に現在の5倍以上の販売規模拡大へ


 「MELLOW LAND, MELLOW WHISKY」をコンセプトにウイスキー製造を行う小正嘉之助蒸溜所株式会社(本社:鹿児島県日置市、代表:小正芳嗣)は、2024年4月17日(水)東京都内にて「KANOSUKE The Mellow Experience」を開催し、今後のブランドメッセージである「Next Generation Japanese Whisky From Kagoshima’s Mellow Coast」を発表しました。


背景:クラフト・ジャパニーズウイスキーの台頭


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404179568-O15-MEVG4oz0


 2010年代に、ウイスキーの国際的な品評会でジャパニーズウイスキーが好成績を収めるようになり、その繊細でバランスの良い味わいが世界的に認められ、徐々に日本のウイスキーの輸出は増加していきました。輸出はコロナ禍を経てさらに伸び、2020年には清酒を追い抜きウイスキーが輸出額のトップに躍り出ました。このように、年々人気が高まるジャパニーズウイスキーですが、その中でも小規模な蒸留所で造られるクラフト・ジャパニーズウイスキーが世界からも注目されています。希少性が高く、日本の酒造技術に裏打ちされた各蒸留所がこだわり抜いたクラフト・ジャパニーズウイスキーは、世界の品評会でも度々高い評価を受けており、国内にクラフト・ジャパニーズウイスキーを造る蒸留所が増え続けているのです。

 日本のウイスキーの製造開始から 100 年を超え、2023年 3 月には、ウイスキーの製造免許場は国内に 180 を超える数が存在しており、鹿児島県は、全国の都道府県の中で 1 位のウイスキー製造免許場が最も多い県となり、鹿児島県産のジャパニーズウイスキーは年々その勢いを増し、多数の国際的な賞を受賞しています。

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