加工赤身肉が認知症のリスクを高め、ナッツや豆類に置き換えることでリスクを低減できる可能性あり
共同通信PRワイヤー / 2024年8月1日 9時59分
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13万人以上を対象とした40年間の研究が、朝のベーコンや野球場のホットドッグのリスクを測定
主要ポイント
週に約2回の加工赤身肉の摂取は、月に約3回未満の摂取と比較して認知症のリスクを14%高めます。
毎日1回の加工赤身肉の摂取をナッツ、豆類、または豆腐に置き換えることで、認知症のリスクを20%低減できる可能性があります。
毎日の加工赤身肉の追加摂取は、言語や実行機能を含む全体的な認知老化を1.6年余分に引き起こすことと関連しています。
研究には13万人以上が参加し、最大43年間追跡されました。
フィラデルフィア, 2024年8月1日 /PRNewswire/ -- 今日、フィラデルフィアおよびオンラインで開催されたアルツハイマー病協会国際会議®(AAIC®)2024で報告された研究によると、毎日1/4分以上のベーコン、ボローニャソーセージ、その他の加工赤身肉を摂取する人々は、1/10分未満の摂取(約月に3回)と比較して認知症のリスクが高いことが示されました。
この研究結果は、毎日1回の加工赤身肉の摂取をナッツや豆類(豆やエンドウ豆など)に置き換えることで、認知症のリスクを低減できる可能性があることも示唆しています。
アルツハイマー病協会の医療および科学関係担当副社長であるHeather M. Snyder博士は、「アルツハイマー病およびその他の認知症の予防は主要な焦点であり、アルツハイマー協会は長い間、認知機能低下のリスクを低減するために、より健康的な食事、特に加工度の低い食品を含む食事を推奨してきました。この大規模で長期的な研究は、健康的な食事の一例を具体的に示しています」と、述べています。
全体的に心臓に良い食事を摂ることは、認知機能低下や認知症のリスクを低減するのに寄与する可能性があります。しかし、厳密な科学研究を通じてアルツハイマー病やその他の認知症を予防、治療、または治癒することが証明された単一の食品や成分は存在しません。実際、アルツハイマー病のような複雑な病気に対して、単一の食品や成分が有意な効果をもたらすことは考えにくいです。
研究者たちは、看護師健康研究および健康専門職フォローアップ研究の13万人以上の参加者を観察し、最大43年間追跡して赤身肉と認知症の関連を評価し、11,173件の認知症症例を特定しました。研究者たちは、食物頻度質問票に基づいて参加者の食事を2〜4年ごとに評価し、ベーコン(2枚)、ホットドッグ(1本)、ソーセージまたはキールバサ(2オンスまたは小さなリンク2本)、サラミ、ボローニャソーセージ、その他の加工肉サンドイッチ、およびナッツや豆類(ピーナッツバター1テーブルスプーン、ピーナッツ、クルミ、その他のナッツ1オンス、豆乳8オンスのグラス、インゲン、豆やレンズ豆、エンドウ豆またはライマ豆1/2カップ、豆腐または大豆蛋白質)をどのくらいの頻度で摂取するかを尋ねました。
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